留学生活

《每日聚焦》一带一路交流:我们的第二故乡西安

发布时间:[2023年05月11日]    阅读次数: []

自2013年习近平总书记在哈萨克斯坦进行国事访问时提出“丝绸之路经济带”伟大构想至今,十年来,中国与中亚五国在经贸、人文、交通、地区安全、能源等方面深入合作,取得了众多实质性的成果。

国与国的合作,归根到底离不开人与人的合作,越来越多中亚的朋友选择来中国发展,在这里读书、学习、就业和生活。在中国—中亚峰会召开前夕,记者也找到了三位来自中亚的留学生,谈起中国文化、西安印象,大家都说:西安,就是我的第二故乡!

丝绸之路追溯至唐朝,最早为茶马古道,茶叶自唐对外输出、成了中国和中亚交流的重要载体,茶香飘千年,至今仍吸引着中亚的友人,身着汉服、行走在关中书院的是刚来西安一周的乌兹别克斯坦留学生萨迪,今天他将在这里深入体验茶文化。

在关中书院非遗功夫茶室主理人李莉的点拨下,萨迪还上手泡茶、体验功夫茶。

说着不那么流利的中文,萨迪告诉记者,虽然此前在家乡也喝中国茶,但从未这么有仪式感地喝茶,也第一次知道茶里还蕴含着厚重的文化,让他更加坚定留在中国、留在西安的梦想。尤其中国——中亚峰会召开在即,六国元首对合作的共识,也给了他强大的信心。

刘木在西北大学学习国际经济与贸易,已经在西安待了近5年,中文五级。

刘木告诉记者,他常来大雁塔,“把诗刻在石头上,永远地流传下去,这是西安作为诗歌之城的浪漫。”

学习之余,刘木一直在为留在中国做准备,大三期间就参与了实习。在一家贸易公司做市场开发,成功签单销售了来自南美洲的手工艺品。同时,他还经常拿着相机去记录西安美景,自发地变成“西安宣传员”。

有朋自远方来,以茶待之、以礼服之、以文化之。当然,还以美食招待之。为了招待刚从老家乌兹别克斯坦返回西安的留学生胡歌,记者特意选择了一家中亚风味的餐厅。

驼铃堡餐厅摆满中亚装饰品,走进餐厅如同穿越,尤其中亚菜原汁原味,胡歌刚来西安时思乡情切,常来这里吃饭。

“油泼辣子一道菜”,胡歌回乌兹别克斯坦的时候还给家里的父母做了油泼辣子,家里人吃不惯辣,但他的口味已经完全融入了西安。

与很多留学生自小接触中国元素不同,胡歌直到高三毕业才考虑来中国,初来乍到,甚至不会汉语,在上海上了一年汉语课后才来西安上学,目前在西安电子科技大学就读电子商务专业。

“中国是一个很智慧的国家”,手机便捷支付、在家就能叫车买菜、刷脸就能上地铁,这些都是胡歌远在家乡的父母难以置信的。“西安是外国人友好城市”,胡歌去了中国的很多城市,但最喜欢的还是西安。

马上就要召开中国——中亚峰会,胡歌认为这对于像他这样在西安发展的中亚留学生来说简直是一个天大的好消息!“峰会的召开一定会推动更多实质性合作”,胡歌说“西安大有可为”。

晚餐结束前,胡歌特意邀请记者合影,他说:你看,咱俩就是中乌友谊的象征。

5月18号至19号,中国——中亚峰会即将在西安举办,我们期待此次具有标志性意义的盛会能促成更多实质性的合作与发展。也期待与更多来自中亚的朋友相聚于西安,在西安这座历史文化名城、陆上丝绸之路起点城市,共同谱写“你与我的西安故事”。