留学生活

“一带一路”上的陕西故事 | 土库曼斯坦小伙刘木:“西安,已经成为了我的第二故乡!”

发布时间:[2023年11月20日]    阅读次数: []

绣花圆帽、羊毛袜、地毯、蜂蜜、巧克力……11月10日,在首届黄河流域国际农产品展览会上,来自土库曼斯坦、哈萨克斯坦等共建“一带一路”国家的特色产品吸引了不少参展群众驻足。现场,土库曼斯坦留学生刘木兴奋地向大家介绍着:“这些都是来自我们家乡!”

“西安,已经成为了我的第二故乡!”操着一口流利的陕西普通话,刘木自豪地说,“我非常幸运能够来到这座历史悠久的城市,并且能有机会学习汉语。西安是古丝绸之路的起点,既充满浓厚的历史文化气息,又充满时尚浪漫的现代感,现代与历史交织,也造就了这里的人们既淳朴热情又现代开放。”

近年来,中国与中亚各国在经贸、人文、交通、能源等方面深入合作,越来越多的国际友人到西安生活、求学、旅游、经商,形式多样的文化交流,次第开花,西安自然成为了许多中亚留学生的首选之地。

正在西北大学留学的刘木一直在学习国际经济与贸易方面的知识,为他留在中国不断准备着。

所以,尽管还在学习阶段,他已经创立了自己的国际贸易公司,同时,也在一家贸易公司做市场开发的实习工作为将来积攒更多经验。

“我觉得这个活动特别有意义。黄河,是中国人的母亲河,阿姆河是我们的母亲河,很高兴能够看到这两条河流域的特色产品聚集在一起,希望大家可以通过这个平台找到合作伙伴,更希望中土两国人民的生活越来越好。”刘木说。

在展会现场,刘木忙着和各地展商沟通交流,分享经验。

“他们能把葡萄等新鲜水果放到仓库里保存很久,在运输过程中还可以持续保鲜,这方面的技术需要我们多多学习。共建‘一带一路’倡议为我们带来了实惠和机遇,我希望把我们国家的400多种甜瓜也带到西安,让大家尝尝。”刘木说。

在创业过程中,刘木经常与中国企业交流与合作,一方面将土库曼斯坦的特色产品运到中国,也将中国制造的电子产品、新能源产品通过中欧班列运往土库曼斯坦。“中国的产品在土库曼斯坦很受欢迎,未来,我将继续努力,不断发展我们公司的国际贸易业务,拓展两国之间的合作领域。”刘木说。

日常生活中,刘木喜欢穿着汉服游览,拿着相机去记录兵马俑、钟楼、大雁塔等名胜古迹,因为,他觉得这些名胜古迹能够彰显西安博大包容的城市底蕴。有时候,刘木也会起个大早,去感受西安早市浓浓的烟火气息。“这些都让我感受到了家的温暖。”刘木说。

在这个过程中,刘木自发地变成了“西安宣传员”,积极参加“用英语讲中国故事”等活动,用原创短视频《中亚小伙的西安情怀》去展示他眼中的西安。

“我平时特别喜欢去博物馆参观,那些承载着历史厚重感的文物让我惊叹不已,我也经常联系家乡的朋友们,介绍中国悠久的历史文化。”刘木说。

对于中国和土库曼斯坦之间的交流,刘木也有自己的体会。他说:“在人文交流方面,希望通过吸收更多土库曼斯坦的留学生,在土库曼斯坦建立孔子学院等方式,以此来促进不同的文化交流。”刘木说,来到中国后感受到了中国经济突飞猛进的发展,包括移动支付、数字金融等方面,为人们的生活提供了很多便利,“希望能够借‘一带一路’的契机,让更多的中国企业走进土库曼斯坦,实现互利共赢。”

加强教育合作、加强人文交流、加强人员往来、增进共建“一带一路”国家人民之间的交流与友谊,陕西正在用实际行动描绘“一带一路”倡议的工笔画,让更多的“刘木”来到中国,爱上中国。(记者 李静茹)