国际教育学院成功举办“我心中的好老师”师生恳谈会

发布时间:[2024年09月26日]    阅读次数: []

2024年9月25日下午,我院举办以“我心中的好老师”为主题的师生恳谈会,院长任惠莲、副院长张熠、副院长杨喆、学院全体教师以及18名国际学生代表参加了座谈。此次活动是我校2024年师德师风宣传月系列活动之一,旨在践行中央、陕西省和学校关于大力弘扬教育家精神的相关文件精神,搭建师生沟通平台,强化教师身体力行做“四有”好老师的使命担当。

任惠莲院长在开场致辞中阐述了中国尊师重教的传统美德与时代价值,并援引习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,激励全体教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,同时致力于成为“经师”与“人师”并重的教育家,弘扬“教育家精神”,因材施教,做好国际学生教育工作。

恳谈会上,学院老、中、青三代教师代表分别结合自身的教学经历,围绕对“好老师”标准的思考,阐发了对于如何成为一位好老师的真切感悟。来自不同国家、不同汉语水平班级及不同专业的国际学生代表依次发言,从不同角度描绘了他们心目中的好老师形象。来自土库曼斯坦的胡玫同学赞颂了好老师积极向上的人生态度对学生的激励作用;来自德国的卢金阳同学则强调了专业知识与良好沟通能力对于成为好老师的重要性;来自哈萨克斯坦的萨木哈同学认为教师应以包容之心对待学生的错误,助力其成长;而来自日本的渡部同学则对充满热情、善于运用生动实例使课堂生动有趣的老师表达了由衷的敬意。学生们普遍认为,好老师应具备专业知识、良好的沟通能力、耐心与宽容心,能够激发学生的学习兴趣。此外,学生们还特别提到,好老师不仅传授知识,更应在品德培养、人生规划等方面给予学生指导。在学生们的发言过程中,各位教师实时给予了回应和互动,师生在如何上好课、做学生的良师益友、为学生提供心理所需等方面进行了交流。

恳谈过后,副院长杨喆发言,表示今天的会议交流非常有意义。教学相长,从学校的校长午餐会到学院的师生恳谈会,同学们都有很好的机会表达需求和愿望,这样的方式对于老师们提高教学能力、管理服务能力很有帮助;同时教育也是严慈相济的,严,要体现在要求大家遵守法律规章上,慈,要体现在对大家生活学习服务的优化上。最后,高淑君进行总结发言,她指出,耐心、宽容与理解是好老师的首要标准,而激发学生学习兴趣则是教师永恒的追求。她勉励全体教师以此次恳谈会为契机,持续提升自我,成为学生成长道路上的坚实后盾。

此次师生恳谈会不仅加深了师生之间的了解,更为学院教育质量的提升指明了方向。未来,西北大学国际教育学院将继续以“教育家精神”为引领,努力打造一支高素质、专业化的“四有”好老师队伍,为我校国际学生的培养工作贡献力量。

(撰稿人:汉语文化部   发布人:杨煜   审核人:张熠)