新闻动态

国际教育学院举办 “新时代中亚、东亚与欧洲经济贸易的机遇与挑战”讲座

发布时间:[2023年05月24日]    阅读次数: []

2023522日下午,我院举办面向国际经济与贸易专业本科国际学生的“企业家进课堂”讲座邀请法国EXCELIA商学院的周春斌老师为国际学生作了关于新时代中亚、东亚与欧洲经济贸易的机遇与挑战”的精彩报告。国际经济与贸易专业的本科国际学生参加了本次讲座

周春斌老师在讲座中为学生们分析了新时代背景下中亚、东亚和欧洲经济贸易存在的机遇与挑战,并分享了宁德时代新能源科技股份有限公司和比亚迪股份有限公司抓住机遇实现弯道超车的案例,与同学们展开热烈讨论与互动。

本次讲座恰逢中国—中亚峰会在西安召开,峰会期间中国同中亚五国达成了系列合作共识。在此背景下,周老师也给学生们分析了中国和中亚各国在国际贸易中的比较优势,鼓励学生找准方向,学好汉语和专业,抓住时代的机遇,迎接挑战。

本次讲座不仅让国际学生站在时代背景下从宏观角度了解了世界的新变化,而且引导学生对自己未来的发展规划进行深入思考,受到了学生们的欢迎。

“企业家进课堂”系列讲座,是国际教育学院开设的不定期常规系列讲座,旨在配合专业课程学习,邀请来自企业、机构等具有实践经验的嘉宾,与国际学生分享经济、管理、贸易等方面的话题,开扩学生们的专业视野,拉近课堂与实际操作的距离,促进理论学习和实践活动的有效衔接,深受国际学生们的欢迎。