我校获批设立汉语水平考试考点

发布时间:[2018年06月04日]    阅读次数: []

我院获批设立汉语水平考试考点

日前,通过国家汉办、孔子学院总部的审批,国际文化交流学院正式成为汉语考试考点单位,今后将承办汉语水平考试(HSK)、汉语水平口语考试(HSKK)、商务汉语考试(BCT)和中小学汉语考试(YCT)等各项汉语测试的纸笔考及网考。

近年来,我院留学生教育规模不断扩大,2017年留学生总人数达到1114人,学历生人数占到长期留学生的70%以上,对汉语水平考试的需求也不断增加。我院适应这一形势,在前期认真筹备、积极申请的基础上成功取得考点资格,成为我省第三家获批的考点单位。考点的设立,是继去年学院顺利通过“来华留学质量认证”后,留学生教育和管理水平获得的又一次认可,将会进一步促进我院留学生教育的发展。

我院将于6月23日举办首次考试,为我校和周边高校的留学生提供服务。 由国家汉办和孔子学院总部下属的“汉考国际”开发并组织实施的系列汉语考试,旨在为汉语学习者测试学习成绩、留学中国、申请来华留学奖学金、学校开展教学评估以及用人单位员工招聘和晋升等提供客观有效的测试标准,是目前最权威的汉语考试。其中,汉语水平考试(HSK)和汉语水平口语考试(HSKK),是为测试母语非汉语者(包括外国人、华侨和中国国内少数民族人员)的汉语水平而设立的国家级标准化考试,是各类政府奖学金评审的关键性指标之一,进入我国高校接受学历教育的留学生,均须通过相应级别的考试,才能申请本、硕、博等学位;BCT是为测试第一语言非汉语者从事商务活动所应具有的汉语水平而设立的国家级标准化考试;YCT是一项国际汉语能力标准化考试,考查汉语非第一语言的中小学生在日常生活和学习中运用汉语的能力。