我校与丝绸之路国际总商会签订联合培养留学生合作框架协议

发布时间:[2016年12月14日]    阅读次数: []

12月9日,由中国国际商会、丝绸之路国际总商会、陕西省贸促会、陕西省工商业联合会等联合主办的“国际产业园区合作发展论坛暨丝绸之路国际文化周研讨会”在隋唐丝绸之路起点——西安大唐西市隆重举行。中国贸促会副会长陈洲,陕西省政协副主席、陕西省工商联主席冯月菊,联合国亲善大使、丝绸之路国际总商会丝路大使亚历山大•奥奇洛娃,丝绸之路国际总商会主席吕建中大会出席并致辞,我校党委书记王亚杰,党委常委副书记、副校长贾明德应邀出席。

论坛期间,我校副校长贾明德代表西北大学与丝绸之路国际总商会签订联合培养留学生合作框架协议,该协议是本次论坛签约仪式的重要组成部分。根据协议约定,自2017年起,由丝绸之路总商会在西北大学设立专项奖学金,资助丝路沿线国家学生到我校学习汉语言、国际经济与贸易和新闻传播等专业,双方携手培养共建“一带一路”急需人才,促进沿线各国教育发展。

我校一贯秉承“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的办学理念,不断探索新的留学生联合培养机制。此次与丝绸之路国际总商会的合作,是进一步探索校企合作,为丝路沿线国家提供国际型人才储备。

丝绸之路国际总商会(SRCIC)于2015年12月10日在香港注册成立,属非政府、非营利性国际商会联盟组织。在本次论坛上,来自中国、俄罗斯、乌克兰、格鲁吉亚、西班牙、玻利维亚、印度等“一带一路”20多个国家政府官员、商协会主席、国际组织代表,近30家产业园区负责人,以及文化、金融、科技等领域嘉宾500余人参会,为共建“一带一路”新的合作机制与平台和促进区域合作发展建言献策。