学校召开本科教学工作会议

发布时间:[2016年05月23日]    阅读次数: []

4月18日下午,学校在太白校区召开本科教学工作会议,安排部署我校本科人才培养方案修订工作和专业主干课程中英文介绍工作。会议由李浩副校长主持,方光华校长出席会议并讲话,各院系院长(主任)、分管本科教学工作的副院长(副主任)和教务处负责人参加了会议。
  教务处负责人通报了本科人才培养方案修订和主干课程中英文介绍工作的进展情况,并指出了工作中存在的问题和需要改进的方面,对下一阶段的工作重点和论证工作的相关要求进行了安排部署和说明。
  李浩副校长在主持会议时强调,规范化、科学化、准确化的人才培养方案必须要由各院系相关学科的专家来制定,这样才能保证培养方案具有学科的权威性和准确性,各院系要充分动员一线教师,做好修订工作;各院系要高度重视主干课程的中英文介绍工作,安排学科专业教师承担此项任务,切实推进我校人才培养的国际化进程;按照教育部和省教育厅的统一部署,下一轮本科院校的评估工作已经开始,人才培养方案是本科教学评估最基本的文件和材料,各院系要高度重视,将最新的教育理念与教育思想融入培养方案当中,为迎接评估做好准备。
  方光华校长在讲话中指出,要进一步巩固本科教学的基础性地位,培养具有文化自觉、文化理想、文理融通的高素质人才。首先,要从三个方面抓好人才培养方案的修订工作:第一,人才培养方案的制定要适应和体现学科的发展变化;第二,要将具有我校特色的知识体系融入到核心课程当中;第三,要有国际化的视野,将学校多年来在科学研究和教学研究中沉淀的具有竞争力的知识传授给学生,同时融入国际一流高校和专业在人才培养中的思考。其次,要抓好专业主干课程的中英文介绍工作,促进我校课程设置、学分认定与转换与国际接轨,鼓励学生出国深造,提高学校知名度。再次,要高度重视我校开放课程的建设工作,深化教学方式方法改革。最后,方光华指出,本科教学工作是学校各项工作的重中之重,目前,教育部每年都会要求各个高校发布质量报告,接受社会监督与评估,所以,要进一步提高我校高等教育的现代化水平和管理能力,让我们的学校对优秀的教师有吸引力,对优秀的生源有竞争能力。(教务处)