本科人才培养方案专家论证会在我院召开

发布时间:[2016年05月23日]    阅读次数: []

2014年4月21日,国际文化交流学院汉语言(留学生)本科人才培养方案专家论证会在国际文化交流学院会议室召开。会议由任惠莲副院长主持,应邀参加论证的专家有西北大学文学院张弘教授、祝菊贤教授和外语学院胡宗峰教授、西安石油大学国际教育学院赵惠霞教授、西安交通大学国际教育学院张蓉教授等。

汉学系冯鸽主任首先介绍了人才培养方案修订的背景、依据和特点,专家们充分肯定了培养方案合理性、严密性,对其面向社会、面向留学生实际需要、突出实践性的特色给予高度评价。同时,与会专家针对留学生暑期实践活动、选修课模块化设置、文化教育和具体的课程设置进行了热烈的讨论,并就进一步完善提出了意见和建议。专家们指出,西北大学有学科丰富的突出优势,有千年古都西安这样的地域文化优势,二者的结合,必然能建构自己的留学生人才培养特色模式,增强吸引力和竞争力;留学生规模的扩大对西北大学国际化发展道路具有非常重要的意义,不但是一个值得深入探讨的问题,也需要加大投入,给予更多政策上的支持。任惠莲副院长和冯鸽主任表示,将总结、吸取专家们的意见和建议,在此基础上,对我院的汉语言本科人才培养方案进行最后的修订和完善。