我校与加拿大多伦多大学士嘉宝校区共商教育合作与交流

发布时间:[2016年05月23日]    阅读次数: []

4月17日下午,我校与加拿大多伦多大学士嘉宝校区(UTSC)举行了教育合作与交流工作会议。多伦多大学士嘉宝校区教学副校长兼教务长Rick Halpern 教授、副教务长William Gough教授、国际处处长Jack Martin先生、亚洲部主任严媛女士,我校校长方光华,我校国际处、地质学系、生命科学学院和相关专业的教授参加了会议,李振海院长、任惠莲副原长参加座谈。

会议期间,双方探讨了两校在生命科学领域的科研交流与合作。Halpern副校长介绍了UTSC医学院争取到一笔数额庞大的捐款,成立了“白求恩研究院”,希望与我校生命科学学院合作,从中草药中萃取有效成分与西药结合,共同研制新药。方校长表示,将整合我校生命科学学院三支医药科研团队,与UTSC进行科研合作。随后,生命科学学院赵新锋老师介绍了他所在团队在中草药萃取领域取得的进展。

双方还就进一步深化两校在气候变化领域的合作提出了指导性意见。Halpern副校长表示,两校共建的“中加气候变化与碳封存研究中心”自2012年成立以来,取得了可喜的成绩,召开了3次研讨会,我校城环学院3名研究生享受学费豁免待遇赴UTSC学习。双方认为,该中心正处于成长期,希望该中心能够积极争取外部资金支持,以期更快更好发展;同时要加强师生交流互访,赢得社会的广泛关注。方光华认为,共同的科研兴趣与明确的科研目标是推进该中心发展的直接动力,并期待该中心快速成长,成为我校国际科研合作的范例。

会议对本科生交换项目、暑期中文夏令营的可实施性等问题进行了深入的讨论。我校国际处负责人介绍了今年交换生项目的进展情况,并针对我校学生报考雅思和托福人数少、通过率低的问题,建议UTSC采取更加灵活的选拔方式,吸引更多的学生参加该项目。Halpern副校长表示,一方面将加大对两校交换生项目的宣传力度,鼓励UTSC学生来我校学习;另一方面,考虑派专人对我校学生进行英语能力面试,鼓励我校学生赴UTSC进行交流学习。

Halpern副校长对我院的夏令营方案十分满意,并表示将划拨一笔专项经费,支持该夏令营项目。

此次工作会议为两校开展交流合作提供了方向性的指导意见,为双方深化合作打下了坚实的基础,是我校实施“广泛合作,重点发展”的国际化战略的一次有益尝试。