我院师生庆祝“纳吾鲁孜节”

发布时间:[2016年05月24日]    阅读次数: []

2014年2月26日晚,我院留学生与老师欢聚一堂,共同庆祝“纳吾鲁孜”节。学院领导、留学生管理办公室参加了活动。

“纳吾鲁孜”节是哈萨克族人民心中的春节,象征着春回大地、万物复苏。按照传统习俗,庆祝“纳吾鲁孜”节要清理沟渠,打扫屋子并为客人准备丰盛的宴席。人们身着鲜艳的民族服装,走家窜村,互相拜年。拜年时,宾主互相拥抱,祝贺新年,一起吃“纳吾鲁孜”饭,唱“纳吾鲁孜歌”。“纳吾鲁孜”为哈萨克语,有辞旧迎新之意。“纳吾鲁孜” 饭代表着和谐、平等、善意。

活动期间,留学生们亲手制作了本民族的特色食品,其中“纳吾鲁孜” 饭堪称一绝,颇受喜爱。留学生们一边品尝美味,一边观赏哈萨克民族风情视频,共同享受节日的喜悦。来自比利时、西班牙、美国等国家和民族的留学生载歌载舞,把活动推向高潮,整个活动始终洋溢着欢乐与吉祥。

中亚学院成立之后,注重加强中亚国家文化交流活动,旨在让师生了解中亚五国丰富的文化,领略异域民族的风土人情。