我院成功举行“留学生太白山文化体验”活动

发布时间:[2016年07月19日]    阅读次数: []

2013年9月27日,西北大学国际文化交流学院组织来自比利时、韩国、巴西、美国、土耳其、乌克兰、菲律宾、越南、印度尼西亚、蒙古等国的20多名孔子学院奖学金生和在校留学生完成了一次别开生面、意义非凡的“太白山文化体验之旅”。国际文化交流学院副院长张银仓与留学生办公室负责老师带队参加了此次文化考察活动。活动之后,留学生们还了完成20余篇太白山游记感。

太白山又名太乙山,位于陕西宝鸡,秦岭北麓,眉县、太白县、周至县三县境内,是我国著名的秦岭终南山脉的主峰,也是我国大陆东部的第一高峰,海拔3771.2米。太白山作为秦岭山脉的主峰,其自然地理条件就更为独特。留学生们在学校里缺乏远足锻炼、意志训练和亲近自然的机会,绝大多数都是第一次攀登太白山。太白山以其高、寒、险、奇、秀富饶和神秘的特点闻名于世,称雄于华夏“太白积雪六月天”是著名的关中八景之一。因此在一谈到“太白山”的时候,所有的留学生同学队此行都表现出强烈的兴趣和向往之情。唐诗人杜甫有“犹瞻太白雪,喜遇武功天”之比喻。太白山的盛夏积雪之景色奇丽、时间之久、蔚为奇观,银光四射、百里可见,非夸张于虚构,确实来历已久。登山途中,一支拐杖,一步台阶,一棵高耸古树,一阵潺潺的溪流,一块腹满青苔的石碑,一座笼罩在云雾之间的古老寺院,都无不作为一种生动美丽的中国记忆,从而深深融进每一个留学生同学的生命感受和文化体验里。

通过这次颇具意义的文化体验活动,留学生们既体验到了登山的乐趣,又领略到了太白山宗教名山的文化魅力,既增加了他们对中国历史文化的认识和喜爱,又增强了他们的集体荣誉感。