国际文化交流学院成功举行2013年留学生开学典礼

发布时间:[2016年07月19日]    阅读次数: []

9月16日下午,西北大学2013年留学生开学典礼暨中秋联欢会在我校宾馆多功能厅举行。方光华校长出席典礼并做致辞。西安市公安局出入境外管局科长代军锋及国际处副处长汤玉明、研究生院常务副院长王正斌、后勤集团总经理兼后勤处处长胡长才、学生处副处长李宝星、团委书记陈欣等部门负责人应邀参加。国际文化交流学院全体教师和来自美国、韩国、日本、哈萨克斯坦等19个国家的200余名留学生参加。开学典礼由国际文化交流学院副院长任惠莲主持。

方光华校长对来自19个国家203名留学生来到西北大学求学表示欢迎。他从校史、学科建设、专业设置、接收留学生等方面介绍了学校的基本情况,阐述“公、诚、勤、朴”的校训内涵。方校长指出,留学生教育是我校教育工作的重要组成部分,学校领导历来高度重视。希望留学生要克服语言文化的障碍,适应环境习惯的差异,学会包容、学会合作、学会汲取,尽快融入在西大的学习生活,积极参与校园活动。希望同学们学业有成,并在今后为本国与中国开展友好交流发挥积极作用。

典礼上,国际文化交流学院李振海院长从学院的师资队伍、教学特色、奖学金项目及管理服务等方面向留学生做了简要介绍,。希望各位同学牢记校长教诲,学习汉语,了解中国,传播文化,把本国的优秀文化带入中国,把一个真实的中国传递给世界。

教师代表冯鸽老师发言,语言和文化紧密相连,学院会带大家在西北大学进行一次汉语文化之旅,感受中国的历史、风俗、人情、经济、社会等方方面面,体验到古老中国的现代气息,触摸到古城西安的肌肤。

哈萨克斯坦学生斯里姆代表奖学金生发言,他感谢国家汉办和西北大学提供奖学金机会和优越的学习条件,相信师兄师妹们会爱上这所历史悠久、文化内涵深厚、师资力量雄厚的学校—西北大学。

新生代表在发言中表示,他们将珍惜大好学习机会,一定遵守学校纪律,努力学习,积极参加各项活动,成为优秀的留学生。

国际处副处长汤玉明、学生处副处长李宝星分别宣读了《2013孔院奖学金生名单》和《关于聘任2013-2014年度留学生学生干部的决定》。方校长会同相关部门负责人一起给孔院奖学金生和留学生学生干部颁发了证书及聘书。

开学典礼之后,方校长及相关部门负责人和国际文化交流学院全体师生员工集体合影留念。

当日,国际文化交流学院师生员工欢聚一堂,用歌声、舞蹈、武术等精彩节目庆祝了中国传统佳节-中秋节。

方校长致辞

李振海院长讲话

冯鸽老师代表教师讲话

斯里姆代表孔院奖学金生讲话