国际文化交流学院召开留学生招生工作专题会议

发布时间:[2016年07月19日]    阅读次数: []

国际文化交流学院留学生招生工作专题会议于2013年7月12日在国际合作事业大楼一层会议室举行。
 我院招生工作专题会议依据近五年我校留学生的数据,从留学生的数量变化、学历非学历生比例、生源的国别、公费自费奖学金生的比例等方面入手,详细分析了目前我校留学生的现状、所存在的问题,探讨了解决问题的思路和方法。
 留学生工作目前存在以下问题:留学生数量逐年下滑,学生结构中发达国家优质生源比例偏低,留学生招生办公室尚未建立,国家奖学金生资格亟待争取,学历生学费划分比例存在矛盾,基础教学生活设施不能满足基本教学生活需求等。
 留学生招生工作是学院发展的生命线工程。全院教职工充分认识到招生工作的重要性,在会上围绕如何定位我院招收留学生的目标群体,挖掘各种招生资源和开拓新的招生增长点等议题积极建言献策,最终大家一致认为要扩大留学生规模就必须“内外同时抓”:对内,先练好内功,改善基础教学和生活设施、创新和提高教学质量以保住现有的留学生规模;对外,调动一切可用资源,设立招生办公室组建专业团队,积极主动有目标的走出去招生。
 鉴于留学生招生工作的重要性和紧迫性,会议最后对暑期留学生的招生工作做了以下安排:一是设立招生办公室组建专业团队;二是分类制定留学生招生激励制度;三是制定走出去招生路线图,加强学院招生力度,不断扩大留学生规模。