我院“对外中国传统文化教学课件研发”项目获学校资助

发布时间:[2016年05月12日]    阅读次数: []

近期,我院“对外中国传统文化教学课件研发”项目喜获校资产设备处研制项目批准立项,项目由冯鸽教授主持,这是我院首次获得该立项。

由于中国文化的驳杂丰富,对于抽象的文化概念和理论的讲授难以引发学生的兴趣,对外中国传统文化教学课件的研发,将会形象地用图片、视频、声音等立体性地将中国传统文化展示出来,从而让学生能够身临其境地感受中国文化的魅力,引发他们学习汉语的兴趣,刺激其学习欲望和动机,更为重要的是,可以让学生真正理解中国的思维方式、传统继承等深刻内涵,真正成为中国的朋友,达成汉语教学的培养目标。该课件能够辅助教学,一方面可以展示中国传统文化的具体器物,另一方面可以引导学生进行语言文化的练习记忆,还可以增强教学的趣味性和生动性,配合实践教学,可以大幅度地降低教学成本,让学生足不出户就可以感知文化存在,具有非常重要的作用。

此次项目立项,标志着我院汉语教学对文化教学更深一步的探索,其成果也将是我院具有代表性的文化教学成果。