我院召开兼职教师座谈会

发布时间:[2016年05月13日]    阅读次数: []

11月19日下午,我院召开兼职教师座谈会。会议由任惠莲副院长主持,李振海院长、我院教学督导组全体成员及19位兼职教师参加了座谈。

任惠莲副院长首先肯定了兼职教师队伍对学院发展和教学质量保证的重要性, 介绍了学院目前的工作重点和思路, 希望了解各位兼职老师的现状和需求,为学院兼职教师培训做好基础调研工作。与会的各位兼职教师一一介绍自己的学历背景和所任课程的教学情况,分享了自己的心得和一些行之有效的具体方法。教学督导组成员对此逐个点评,肯定了其中值得推广的做法,也指出其中存在的问题。

通过座谈交流,许多兼职教师表示,这是一次别开生面的特殊培训,也是一次高效率的集体学习,收获颇丰。院领导和教学督导组成员也从座谈中掌握了教学第一线的丰富信息,对兼职教师的工作状况、个人素质和工作态度等,有了更为深入细致的了解。这些都将为我院今后兼职教师的选聘、培训和管理等工作提供有益的借鉴和帮助。

会后,院领导和教学督导组成员对目前兼职教师的状况、选聘和管理兼职教师工作中存在的问题和未来的发展方向进行了专题讨论。李振海院长指出,从今天的座谈可以看出,我院目前所聘用的兼职教师,大部分年轻而充满工作热情,态度认真。我院教学工作的特殊性和目前国际汉语教育行业的客观现实,决定了汉语教师队伍必须是专、兼职教师相结合的。随着学生规模的扩大,兼职教师队伍人数的增加,在教学工作中的重要性也应该得到足够的重视。为保证教学工作顺利开展、教学质量不断提高,制订一套行之有效的选聘办法、培训模式和监督管理制度,让新教师迅速成长,留住更多学历层次高、专业基础扎实、热爱汉语教学且富有教学经验的兼职教师,从而逐步建设起稳定而高质素的兼职教师人才贮备库,对于我院的未来发展有重要意义。这也是我院在今年学生规模扩大后,在提高质量、规范管理这一工作目标上,需要花力气、下功夫的重要任务。