我院留学生参加2014级新生开学典礼

发布时间:[2016年05月17日]    阅读次数: []

9月5日上午,2014级新生开学典礼暨军训动员大会分别在太白校区礼堂广场和长安校区中央广场隆重举行。

开学典礼会场气氛庄重而热烈。校党委书记乔学光、校长方光华等校领导,国家级教学名师耿国华教授、赖绍聪教授等专家学者,各院系、职能处室负责人以及包括留学生在内的7000多名新生参加了开学典礼,

开学典礼由校党委副书记、纪委书记李焕卿主持。方光华校长代表学校致辞,他向新同学的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺。他说,自上世纪40年代起,西北大学就明确提出了“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北重任”的办学愿景,致力于传承中华五千年灿烂文明、融汇世界优秀文化成果、建设中国辽阔的西部,形成了“公诚勤朴”的精神与灵魂。方校长希望广大新生一要明德日新,树立人生的坚定信念;二要文理兼通,掌握观察和把握世界的本领;三要有所作为,创造属于自己的阳光故事。他希望广大学生能充分利用学校综合型大学的优势,既要认真学习专业知识,又要善于文理兼通,争取使学习的知识在心灵中生根发芽,内化为自己的德性和能力,既学有专长,又全面发展,既能治学,又能经世。

教师代表、文化遗产学院张宏彦教授在发言中希望广大同学能够培养正确的人生观与价值观,掌握报效国家的知识与技能,珍惜这来之不易的学习机会,以饱满的精神投入到今后的学习和生活中,以优异的成绩回报祖国和家庭,为实现“中国梦”作出自己的贡献。

我院2014级硕士来自乌兹别克斯坦留学生DILDORA RAKHIMOVA(中文:秋香)代表2014级全体留学生发言,她说一定珍惜在西北大学学习的机会,遵守中国法律和学校的规定,努力学习专业知识、汉语知识和中国传统文化,为传播中国思想文化传递正能量,为丝绸之路经济带建设贡献力量。

学生代表发言之后,开学典礼在庄严的《西北大学校歌》中结束。