2014中韩青年论坛在我校举办

发布时间:[2016年05月17日]    阅读次数: []

7月29日下午,由陕西省教育厅与韩国国学振兴院共同举办的“2014中韩青年论坛”在我校太白校区举行。出席论坛开幕式的中方嘉宾有陕西省人民政府副省长庄长兴、副秘书长胡保存、教育厅厅长李兴旺、我校校长方光华、副校长陈超,以及省对外友协、省卫计委、省旅游局、省教育厅的相关负责人。出席论坛的韩方嘉宾有庆尚北道行政副知事朱洛荣先生、韩国驻西安总领事馆总领事全哉垣先生,以及庆尚北道国际通商课、庆尚北道北京办事处、庆尚北道观光公社、韩国国学振兴院的相关负责人。韩国庆尚北道庆北大学、东国大学等高校的110名师生代表及陕西省部分高校的130名师生代表参加了论坛。
   论坛开幕式由胡保存副秘书长主持,庄长兴副省长和朱洛荣副知事分别在开幕式发表了热情洋溢的讲话,并期望两国青年积极开展讨论与互动,引领中韩年轻一代传承两国传统友谊,珍视和平友好的睦邻关系,为开创中韩合作的新未来贡献自己的力量。
   开幕式之后是学生才艺表演环节。悠远淡雅的二胡古筝合奏《菊花台》、热情奔放的笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》让在场的韩国友人感受了中华民乐的魅力。韩国学生以其独特方式吟诵的《前赤壁赋》、《论语》让全场观众沉醉在博大精深的文风古韵之中。
    论坛发言部分由陈超副校长主持。方光华校长在主旨发言中回顾了中韩两国文化交往的历史脉络,对中韩青年的未来发展寄予了厚望,并用老子“天下万物皆生于有,有生于无”的哲学思维,鼓励中韩青年永葆创造的激情,以开放的情怀拥抱世界。随后,韩国国学振兴院金钟锡部长做了题为《一流亚洲之梦和韩中青年的课题》的主旨发言。
    随后,6名中韩学生代表分别就中韩青年交往、在韩中国留学生语言问题、中韩家族文化、韩国留学生在华生活等话题发表了自己的看法。我校韩国留学生卓柔周同学在发言结束后,拿起吉他,唱起了韩国民歌《阿里郎》,引起了在场观众的强烈共鸣,中韩青年挥动双臂,一起合唱,将论坛推向了高潮。
    此次主题为“传承友谊、共创未来”的中韩青年论坛,是今年7月习近平主席对韩国进行国事访问期间,中韩双方共同对外发布的《2014年中韩人文交流共同委员会交流合作项目名录》之一的“2014年中韩人文交流主题城市项目”的主场活动。27日上午,来访师生还在我校分班学习初级汉语和中国文化知识,参观了学校博物馆。通过一天的交流与对话,中韩两国青年进行了思想交流,加强了互信,增进了友谊,为今后双方的进一步交流与合作奠定了良好基础。

1.jpg

2.jpg

中方学生表演中华传统民乐

3.jpg