外交部经济司高振廷参赞来我校调研“一带一路”建设工作

发布时间:[2016年05月18日]    阅读次数: []

5月24日上午,外交部经济司高振廷参赞在出席第十八届西洽会期间,专程来我校召开座谈会,调研“一带一路”即“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”建设和研究工作。座谈会由我校副校长李浩教授主持,陕西省外事办公室姚红娟副主任、陕西省教育厅马万清副巡视员以及陕西省社会科学院、西安交通大学、西安电子科技大学和我校部分专家参加了座谈会。

座谈会上,李浩副校长首先介绍了西北大学丝绸之路研究的现状和规划。其后,西安交通大学欧亚论坛研究院院长冯宗宪教授、陕西省社会科学院石英副院长、我校丝绸之路研究院常务副院长卢山冰教授,分别就如何妥善发挥欧亚经济论坛、西洽会在“一带一路”建设中的作用、“一带一路”尤其是陆上丝绸之路建设面临的主要问题及外交应对建议、如何发挥陕西在“一带一路”建设中的综合经济文化优势,打造西安内陆型改革开放新高地、陕西学术界、企业界对“一带一路”的研究现状和对外交部的需求四个议题进行了主题发言,得到了与会领导和专家的热烈响应。其后,我校中东所所长黄民兴教授和文化遗产学院王建新教授分别就我校中东所丝绸之路研究规划与丝绸之路考古和文化遗产保护研究的进展及对外交部需求做了精彩发言。

陕西省教育厅马万清副巡视员和陕西省外事办姚红娟副主任对我校和陕西省兄弟高校、研究机构在“一带一路”建设研究中取得的成就表示肯定,对与会专家的报告和建言表示赞赏,并分别就陕西省教育厅和陕西省外办对“一带一路”建设的工作规划进行了介绍。

外交部经济司高振廷参赞在讲话中,充分肯定了陕西在丝绸之路经济带建设和研究上取得的成绩,表示向外交部反映与会专家所提出的建议。高参赞从国家为什么提出“一带一路”建设倡议、“一带一路”建设的主要内容是什么、在“一带一路”建设中应该怎么做三个方面,对国家“一带一路”倡议的提出和规划做了系统阐述,为陕西学术界准确理解和把握国家政策提供了权威参考意见。

此次座谈会充分展示了我校在丝绸之路研究领域取得的成就,增进了外交部经济司对我校“一带一路”研究工作的了解,加强了我校和兄弟高校、研究机构的交流与合作,必将推动我校“一带一路”的研究工作取得更大的成就。