留学生活

我校国际学生参加全国商业银行管理模拟大赛喜获佳绩

发布时间:[2024年06月04日]    阅读次数: []

2024年6月2日,第三届尖烽时刻全国商业银行管理模拟大赛决赛在北京圆满落幕,我校由国际教育学院教师杨煜指导,阮氏茶江(越南)、阮成忠(越南)、刘塔亚(哈萨克斯坦)、桥宝春(越南)等4名国际学生组成的参赛代表队获二等奖。本届大赛由尖烽时刻组委会、中央财经大学与芬兰 CESIM 联合主办,共有来自全国多所高校的80支团队报名参赛,经过为期一周的线上多回合激烈角逐,28支团队进入总决赛,通过线上6个回合的决策模拟、线下英文团队介绍及商业展示案例等环节进行了深度交流。

商业银行管理模拟大赛利用互联网形式,通过高科技平台将理论教学与实践教学相结合,是一场融合了金融学、市场营销、管理学、公司战略等学科知识与综合技能的锻炼。这是我校国际学生第二次参加此类赛事,由于本次比赛主要使用语言为中文,中国学生参赛团队具有绝对数量占比,对国际学生来说,既是语言技能的考验又是专业知识和实践操作能力的磨炼。

参赛队员们表示,通过参加此次活动,获得了宝贵的参赛经验和交流体验,对所学的专业知识也有了更加立体化的认识。此次组织国际学生参赛,是中外学生同堂学习、同场竞技的一次有效探索,起到了以赛促学、以赛促教,学以致用、用以反思的作用,对于推进我校国际学生高质量培养具有一定意义。