留学生活

西大留学“声” | 留学中国的成长与挑战

发布时间:[2024年07月02日]    阅读次数: []

图片

大家好,我是来自马来西亚的黄于绮,是国际经济与贸易专业的本科生。

选择到西北大学就读是因为西北大学位于西安,是十三朝古都,而我从小就对中国的文化和历史感兴趣,因此在选择大学时我报名了西北大学。而选择国际经济与贸易专业是因为中国已经连续14年成为马来西亚最大贸易国,近年来更有越来越多的中国企业到马来西亚投资,因此我选择了国贸专业。

对西安的初印象

图片

我对西安的初始印象大概要追溯到小时候在家和外公外婆一起看纪录片,当时的我还是一个懵懂的小学生,在我外公一步一步的引导之下,我开始了解中国的文化与历史。受家庭的影响,从小我就非常热爱学习中国历史与文化,更是在我初中的时候坚定了自己到中国升学的想法。到了西安以后,我去过陕西历史博物馆、大明宫、汉阳陵、城墙等等,更是让我感觉这一趟学习之旅不虚此行。

演讲比赛的收获

图片

我到中国以后参加过不少比赛,当中让我印象最深刻的就是西安市第三届“阅西安,悦中国“讲中国故事演讲比赛。一开始被学院选上代表的时候我只想着尽我所能的去参加比赛,并没有追求什么名次。随着自己一步一步地付出越来越多的努力,我开始盼望着能够拿下一份荣誉。最终,我在这项比赛中获得了一等奖。这个经历不仅让我体验了不一样的挑战,更让我克服了自己的恐惧。

在国际学生联合会中的成长

图片

这一段时间内,让我体会最深刻的就是在国际学生联合会中的工作。从运动会成员的选拔到组织健康杯参赛队伍,每一次的工作都让我记忆犹新。虽然过程磕磕绊绊,但总归是顺利地结束了各个活动。今年也带领着文体部和宣传部一起协助学院举办了许多的活动和做了许多推送的回顾,这些经历都是课堂上所学习不到的。也正因为在联合会的这些工作,让我的大学生活更加多姿多彩。

骑行西安,丈量古城之美

图片

课余期间,我喜欢骑着自行车穿梭在西安的街头巷尾。我曾在市区里骑着自行车观赏钟楼、鼓楼、大雁塔的宏伟,也曾骑到秦岭野生动物园、石佛寺、鄠邑蔡家坡感受西安郊外的宁静。每一次从城市骑往郊区的过程中,都能感觉自己到内心也随之平静下来。真的希望能在毕业前多用自己的自行车丈量西安的每一寸土地。

左右滑动,查看更多

总体来说,留学中国是一项充满挑战和机遇的决定。西安,这座古老而又充满活力的城市,让我有机会一次又一次地追随先人的步伐。这一段时间的收获,非笔墨能形容。展望未来,我将以满腔热忱,不畏艰难,继续为西大的留学生们贡献我的力量,也希望留在中国完成我的研究生学业。