留学生活

留学“声” | 在西安追寻梦想的岁月

发布时间:[2024年07月02日]    阅读次数: []

图片

大家好,我的中文名叫李秀斌,一位对文化遗产怀有深厚热爱的研究者,也是西北大学文化遗产学院考古学文物保护方向的硕士研究生。来自韩国的我,有幸在西安这座古老而充满活力的城市,追寻着自己的梦想。

中学时期的梦想萌芽

图片

当我还是一名中学三年级的学生时,我有幸来到了西安,参观了令人叹为观止的兵马俑。那天的天空湛蓝,阳光明媚,兵马俑在历史的长河中静静地伫立,仿佛在述说着古老的传奇。我一步步走近,感受到了历史的厚重,心里不由地升起了一股无以言表的敬畏和敬意。站在兵马俑前,我被这座古城深深吸引,心里默默地发誓,要再来一次西安。那时的愿望,或许只是我年少时的一时冲动,但从那一刻起,西安便在我的心中扎下了深深的根。

大学时期的初心与探索

时光飞逝,转眼间我已是一名大学生,踏上了赴西安求学的旅程。一踏入这座城市,我仿佛被一股神秘的力量所吸引,感受到了一种莫名的亲切与归属感。这座古老而充满活力的城市,成了我新生活的起点。

大学生活丰富多彩,但我始终将西安视作我的精神家园。在校园里,历史的足迹无处不在,每一座古老的建筑、每一寸青石板都透露着岁月的沧桑。在这个承载着中华文明历史的城市里,我开始了我专业生涯的征程。

专业选择与初心

选择学习文物保护技术专业,仿佛是命中注定。在西安这片古老的土地上,我深入学习了古代文明的发展历程、文物保护与修复的理论与技术。每一堂课都是一次知识的盛宴,每一次考古实践都是一次灵魂的洗礼。在探索着历史的同时,我不断感受到内心的震撼。

图片

而我的热爱并不仅仅止步于课堂之内。我对博物馆、展览的热情更是日益增长。在西安,每一次有新的展览开幕,我总是迫不及待地前往,沉浸在历史与文化的海洋中。每一件展品,每一幅壁画,都是历史的见证者,都有着无穷的故事和价值。我仿佛成了一个古代传说中的探险家,穿越时空,探寻着历史的脚步。

本科实习与专业深造

左右滑动查看图集

本科期间,在专业分流中,我选择了文物修复方向。在许多相关课程中获得了优异的成绩。首先文物保护技术专业是文、理、工交叉渗透的学科专业,主要的学习内容为历史、文物考古的一般知识,又需要掌握文物保护材料应用、文物材质分析和文物保护修复等实际操作技能。

通过在众多课程与实践中的不断积累和学习,到了大三,我有幸在陕西省文物保护研究院实习了四个月。这段实习经历对我产生了深远的影响。在实习期间,我深入了解了文物保护的实践工作,亲身参与了各类文物的保护与修复工作。

研究生生涯的延续

现在,我正在攻读硕士学位,研究方向是古代墓葬壁画。在我的研究中,我深入探讨壁画的保护、修复与传承。每一次观察、每一次实验,都让我更深刻地理解壁画背后的历史文化,也更加坚定了我对文物保护事业的热爱和信念。

坚韧不拔,砥砺前行

然而,大学生活并非一帆风顺。面对繁重的学业压力和生活挑战,我曾感到迷茫与彷徨。但正是在西安这片热土上,我不断坚持,不断努力。每一次挫折都是一次成长,每一次困难都是一次历练。在这里,我学会了坚韧与勇敢,学会了独立与自信。

感恩与展望

回首往事,我深深感恩命运的安排,让我有幸再次来到西安,成为这座城市的一份子。这里不仅有着博大的历史底蕴,更有着勤劳智慧的人民。在这里,我收获了知识,收获了友谊,更收获了对生活的热爱。

未来,我将继续怀揣着对西安的深深眷恋,继续努力学习,不断进步,为保护文物、传承文明贡献自己的力量。愿我的人生之旅,在这片美丽而神奇的土地上,继续书写着辉煌的篇章!