留学生活

学“声” | 我在西大的学习与追求

发布时间:[2024年07月02日]    阅读次数: []

图片

大家好,我的中文名叫周鹏,来自泰国。目前在西北大学攻读硕士,汉语国际教育专业。我在学习汉语的道路上一直以“腹有诗书气自华”为座右铭,同时也是我追求的最高境界。

如何与汉语结缘

图片

高中时期,我开始学习汉语。那时,我就觉得汉语是一种极具奥妙的语言。说它妙,妙在哪里呢?其实妙在汉字。我每次拿笔写下汉字时,便会有种自我修养之感,这是其他语言文字中几乎找不到的感觉。

“中华民族的文明是世界上唯一没有传承中断的”,传承的过程都体现在汉字的绵延性,显然易见,中国上下五千年的历史是由汉字来传承的,所以我在开始学习汉字之际,正是我与汉语结缘之时。

与西北大学的机缘

图片

我在本科毕业典礼发言时曾经说过:“西大作为我人生成长之梯,成其大事之道,给我做人、为学与处世铺平了道路。”这句话已经阐明了我的大学生涯与西大的深厚情感。“公诚勤朴”,这四个字不仅是西北大学的校训,更是每一位西大学子铭记于心的信仰。自从踏入这所历史悠久、文化底蕴深厚的学府,我便与这四个字结下了不解之缘。在西北大学度过的五年时光里,我深切体会到学校对于人才培养的非凡重视。从丰富的教学资源到卓越的专业质量,无一不彰显着学校对学生学习需求的全面满足。更为难得的是,这所学校充满了人文关怀,老师们的悉心指导与热情关怀让我倍感温暖。在这样的环境下学习深造,我得以尽情追逐梦想,每一步都踏实而坚定。回首这段时光,我深感此生无憾,能在西北大学度过青春岁月,是我人生中最为宝贵的经历。

我在西大的生活

图片

除了学习以外,我特别喜欢利用课余时间来进一步提升我的学术研究水平,深入阅读相关领域的文献,积累丰富的知识和理论,为论文的撰写提供坚实的支撑。我并不认为论文撰写是一件艰苦的事情,反而是一种自我磨练的过程。

图片

国际文化节,是我每次听到都会喜出望外的活动。这个活动不仅让我认识来自世界各国的国际友人,也了解了多元的民族文化。每逢这个活动之际,我们会和许多外国朋友相互交流,分享各种美食佳肴,欣赏各种精彩演出。这是我们在华留学期间必不可少的一段经历。

结 语

图片

身为国际中文教育的坚定倡导者和汉字文化的热爱者,我长期关注并深入研究国内外中文教育的发展动态和趋势。我深知汉字作为汉语学习的基础,其掌握对于提高整体汉语水平至关重要。因此,我致力于将自己的专业知识和实践经验融入国际中文教学中,打破“汉字难学”的固有观念,为汉字教学研究注入新的活力,为推动国际中文教育事业的进步贡献一份积极力量。尽管我的贡献可能微小,但我坚信每一份努力都会为这一伟大事业添砖加瓦。