留学生活

活动回顾 | 我校国际学生参加第二届“汉语桥”全球外国人汉语大会—故事会西北预赛中荣获佳绩

发布时间:[2024年05月14日]    阅读次数: []

ACTIVITY REVIEW

回顾

第二届"汉语桥"故事会

图片

4月27日,由教育部中外语言交流合作中心主办,中文联盟、西安科技大学高新学院承办,第二届"汉语桥"全球外国人汉语大会—故事会西北区预赛顺利落下帷幕。活动当天共有来自世界40多个国家的百余名来华留学生参赛。我校共有4位国际学生分别来自泰国的周鹏、越南的黎氏红、农氏嫣及来自印度尼西亚的李吉雅参加。

中国诗词,乃我之魂

图片

周鹏从中国诗词结缘说起,认为诗词为他做人、为学与处世提供了有益的启迪。其在高中中文老师的熏陶与指导下,便开始与中国诗词产生了"心有灵犀一点通"之缘,加之"腹有诗书气自华"的渲染,使他在无形中踏进了中国诗词的世界里。"作为一名热爱中国古诗词的留学生,研读了不少中国文学经典,也深受了中国传统文化的熏陶与洗礼。今天,我能够站在这个舞台上,是因为李清照告诉我说:'生当作人杰,死亦为鬼雄。' 我将置身于宇宙之巅峰,怀着'胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华'的憧憬,秉着'江畔何人初见月,江月何年初照人'的哲思,持着'宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来'的精神,放眼世界的每一个角落,纵观世间百态,用中国诗词细腻地勾勒中国故事,努力成为新时代中泰文化交流的使者。"

我与中国之缘

图片

黎氏红向大家分享了她与中国的故事,从小时候对中国文化的向往,到高中时期的留学梦想,再到实现留学并在中国生活学习的经历。她不仅描述了自己在中国的学习生活,还表达了对中国文化、历史和人民的尊重和理解。她将中国视作第二个家和家人,表示将继续在这片土地上创造美好人生。

我与中国缘:

有缘千里来相会,无缘对面不相逢

图片

农氏嫣通过自己的亲身经历,向大家分享了自己与中国的故事。从对中国的好奇开始,到选择留学中国,再到与中国人结婚生活,并最终实现了自己的梦想成为一名国际中文教师。她还积极参与中越文化交流,创办了中文培训中心和汉语俱乐部,致力于搭建中越文化桥梁,展现了她对中国文化的热爱和对中文教育事业的执着。她以自己的故事鼓舞人心,呼吁大家关注中国文化,传播中国声音,共同构建一个和谐的地球村。

做自己,最自豪

图片

李吉雅结合自己的经历,揭示了人们在现代社会常常陷入的自我比较和自卑的困境,同时表达了对追求个人成就和自我价值的决心和信心。她勇敢地迈出了留学中国的第一步,尽管遇到了语言和文化上的困难,但通过努力学习和不断尝试,她不仅成功地参加了汉语桥故事大赛,也表现出对自己成长的骄傲和自豪。最后,她呼吁每个人都要珍惜自己的独特之处,勇敢做自己,并以此为荣。

图片

周鹏荣获"优秀风采奖",这个奖项充分肯定了他卓越的舞台表现及对中国文化的热爱。

图片

"汉语桥"全球外国人汉语大会,旨在让世界目睹新时代的中国,促进中外文化的互学与互鉴。为全球汉语学习者提供舞台分享自己在中国的生活体验、锻炼了他们的中文表达能力。希望同学们能够珍惜每一次的机会,多参与这类的活动,多听、多看、多感受中国的魅力!