留学生活

西北大学国际教育学院“乘时代之风,追丝路之梦——我与‘一带一路’的故事”演讲比赛决赛顺利举行

发布时间:[2023年11月28日]    阅读次数: []

演讲比赛决赛

SPEECH CONTEST FINAL

COMPETITION

11月26日,"乘时代之风,追丝路之梦——我与'一带一路'的故事"演讲比赛决赛在我院顺利举行。10名分别来自马来西亚、土库曼斯坦、越南、泰国等不同国家的选手进入决赛。新闻传播学院周东华教授、研究生工作部李军部长、学工部赵金哲副部长、经济管理学院康蓉副院长、团委文体与社会实践部杨立强部长、国际教育学院高淑君副院长受邀担任本次比赛评委。国际合作部(国际教育学院)任惠莲部(院)长、张银仓副部(院)长出席本次演讲比赛并讲话。相关部门负责人及学生代表等共计60余人现场观看了本次比赛。比赛由泰国籍学生周鹏、韩国籍学生盛楹蒽主持。

任惠莲部(院)长讲话

任惠莲部(院)长讲到,自2013年共建"一带一路"倡议提出十周年以来,我校来华留学生教育事业高质量发展,诸多优秀留学生校友亲身参与并成为"一带一路"倡议的亲历者、受益者、践行者,希望全体来华留学生深刻理解习近平主席先后4次给不同高校留学生回信中的谆谆话语和殷切期望,加深理解共建"一带一路"倡议,深入理解构建人类命运共同体理念。鼓励大家向优秀学长学姐学习,为各自国家发展作出积极贡献,发挥纽带作用并成为中外文化交往的友好使者。

选手风采,评委点评

比赛过程中,参赛选手紧紧围绕活动主题,立足不同视角,用饱含深情的语言和流利的汉语讲述了共建"一带一路"倡议提出10年以来各自国家的变化及个人的亲身感受,充分展示了积极向上的精神风貌和立志服务于"一带一路"建设的远大抱负。期间,相关评委老师对比赛选手进行了点评,充分肯定了参赛选手的演讲能力和水平,同时也指出了选手们需要进一步提高改进的地方,言辞真诚恳切,使选手们得到了一次难得的专业指导。

图片图片图片

比赛结果

经过激烈角逐,来自马来西亚的黄于绮荣获一等奖;来自泰国的林熙平和来自马来西亚的马芊慈分别荣获二等奖;来自越南的武碧芳、阮氏茶江和农氏嫣分别荣获三等奖;来自土库曼斯坦的真美、刘木、小美以及来自越南的杜氏征分别荣获优秀奖。