孙庆伟:西大的精神根脉是我们创建一流大学至可宝贵的财富

发布时间:[2024年01月16日]    阅读次数: []

在刚刚闭幕的西北大学第十二届教代会暨第十九届工代会第二次会议上,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙庆伟作了题为《团结奋进 开拓创新 持续谱写“双一流”建设新的壮丽篇章》的工作报告。报告强调“西大的精神根脉是我们创建一流大学至可宝贵的财富”,并阐释了西大精神谱系之源。

现将报告中相关内容摘要如下,共同学习。

建设中国特色的世界一流大学是我们的光荣使命,如何建设世界一流大学是摆在我们面前的重大命题。建设世界一流大学就要涵育一流的大学精神,强化思想引领力;要培养一流的人才方阵,激发奋斗内驱力;要夯实一流的教学基础,增强教育浸润力;要形成一流的学科集群,提高学科竞争力;要对标一流的科研水平,拓展研究创新力;要形塑一流的治理体系,提升治校软实力。到校工作两个月来,我深深体会到西大的精神根脉是我们创建一流大学至可宝贵的财富。

习近平总书记深刻指出:“一个没有精神力量的民族难以自立自强。”而一所大学若精神不立,也难言是真正的世界一流。一所大学,有深厚精神的引领和浸润,方有其格局,方成其气象。大学精神是“大学之道”,是大学的灵魂,也是大学的根脉,更是大学的担当,融贯了一所大学的历史文脉、教风学风、地域特色,等等,润物无声地浸润着全体师生的心灵和人生历史,潜移默化地影响着全体师生的言行和价值选择。

我们西大的精神根脉,可谓源远流长、根深叶茂。西大的精神谱系,首先是根植于三秦大地上厚重的中华文明精神。从周秦文明经典《礼记》的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的“大学三纲”,到北宋关学创立者张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的“横渠四句”,礼乐文明和儒家文化的真精神,都已深深铭刻在了西大的精神向度和文化特质之中。正如黎锦熙先生在《国立西北大学校史》中指出,“‘公诚勤朴’校风养成,盖与西北固有优良之民性风习相应。”

其次,西大的精神谱系根植于西大百廿双甲子的光荣传统。在一代又一代的西大人的接续奋斗和敬业奉献中,锻造了西大人“兴学求强、以学报国”的赤子情怀,更锤炼了西大人对“艰苦创业、自强不息”西大精神的不渝坚守。无论是西北联大时期“原从西北,化被东南,努力发扬我四千年国族之雄风”的家国天下大关切;还是建国后首任西大校长侯外庐先生开启的“师生互动、教学相长的新校风,实事求是、严肃工作的新学风,理论与实际相结合的新研究风”朴实无华的“新三风”,这些前贤宝贵的精神遗产,都成为了我们西大精神谱系中不可或缺的内核属性,成为了我们西大人行稳致远的灵魂支撑和不变底色。

再次,西大的精神谱系更要根植于新时代教育强国的使命担当。新时代的西大,又逢开启新甲子,站在“双一流”建设的历史新起点上,必须涵育一流的大学精神,在进一步发掘好传承好西大精神内核的基础上,不断深化和丰富西大精神新的时代内涵,不断完善引领西大高质量发展的精神谱系。一流的大学精神是时代精神的精华,一流大学更是一个国家和地区的精神高地。新时代的西大精神,必须与建设“双一流”西部强校、当好省属高校排头兵的使命责任相结合,与第十四次党代会提出的“三步走”的发展目标相结合,与破解西大发展难题相结合,唯有与时代同频共振,西大精神才会获得更加长久的生命力,也才能在“双一流”建设的追赶超越中更好发挥思想引领作用。

来源丨党办校办

编辑丨高苗

信息来源:西北大学工会微信公众号

原链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/gEx8PZLtrzxh-vMGQ-wEZQ