首页 . News· 뉴스· 正文
뉴스

8月10日,我院组织召开2016年西北大学汉语教学研讨会,旨在加强汉语言学科建设,扩大国际文化交流学院对外汉语教学的影响力,打造汉语教学研究的平台。来自陕西省教育厅的领导、哈萨克斯坦东干协会安胡塞主席和西安交通大学、陕西师范大学、西安外国语大学、高新科技大学、西安石油大学、西安电子科技大学等30多位专家以及来自日本、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦等国20余名汉语教师参会。

会议上,来自国内外的汉语老师分别介绍了当地或所在高校汉语教学的基本情况。前桥大学的张渭涛老师介绍了日本的汉语教学,吉尔吉斯坦Mariya老师介绍东干族汉语教学,陕西师范大学刘琨副教授、西安外国语大学裴雨来副教授、西安交通大学孙玉茜老师以及我校汉语冯鸽教授、田玉鑫老师分别就汉语教学的现代汉语、古代文学等课程的设计、对汉语教师的培养汉等方面做主题发言。下午讨论阶段,陈静老师介绍了我校美国拿撒勒孔子学院的发展情况,杨煜、张娟等我院青年教师都发表了极为精彩的论述,引发了热烈讨论。土库曼斯坦安娜梅拉多老师对于我校的汉语教学兴趣浓厚,东干族汉语教师们在积极踊跃发言的同时,就我校培养东干学生深表感谢。会议一直持续到下午六点左右,在依依不舍中结束。

2016年西北大学汉语教学研讨会的成功举办,对在华汉语教学和海外本土汉语教学的课程教学和汉语推广进行了经验交流和总结,各位老师会后纷纷表示此次收获颇丰,受益匪浅。本次会议不仅是我院的教学成果的重要展示,更重要的是对在扩大学院的学术影响力、探索今后的教学提升方向以及对我校的留学生教育发展有重要意义。