国际教育学院
新闻公告
首页 · 新闻公告 · 通知公告 · 正文 ·
通知公告
关于申报教育部 2021年度教育援外项目的通知
发布时间:[2021/08/09 16:12:03]    阅读次数: []

校内各单位:

    教育援外工作教育对外开放的重要组成部分。新形势下,为紧密服务国家对外工作大局,助力落实共建一带一路教育行动,教育部国际司现启动 2021 年度教育援外项目申报工作。根据国际司《关于申报 2021 年度教育援外项目的通知》(教外 司办学〔20211082 号)要求,现就有关事项通知如下:

、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以受援国实际需要为基础,以人才培养为核心,以师生交流为抓手,聚焦抗击新冠疫情、高新产业合作、技术标准输出、治理方案分享等领域,量力而行,尽力而为,推动教育援外工作高质量发展。

二、项目类型

一)中非高校20+20合作计划。该项目仅限已纳入合作计划的院校参与,中外方合作高校采取一对一的合作模式,开展师生交流、联合科研等活动,重点培养国外青年精英和高级管理人才。

(二)一带一路系列项目。分为鼓励开展学术合作的丝路 1+1 科研合作项目和鼓励开展人员往来交流的“友好使者培训计划项目”。

三、申报要求

    (一)中非高校“20+20”合作计划项目,要合理编制 2021年度项目预算,每校申报预算不超过 30 万元;一带一路系列项目,单个项目申报预算不超过 10 万元。所有项目,经国际司评审、确定立项后,学校须给予 1:1 配套经费支持。

(二)各申报单位要严格按照财政部印发的《举办援外培训班费用标准和财务管理办法》、《在华举办国际会议经费管理办法》、《因公临时出国经费管理办法》、《关于调整国家公派留学人员奖学金资助标准的通知》、《关于完善中国政府奖学金资助体系和提供资助标准的通知》、《中央和国家机关外宾接待经费管理办法》等文件要求,认真制定项目方案和项目所需经费预算。

四、工作要求

请各申报单位认真填写项目申报及经费预算相关表格,加盖学校公章,于 2021 8 15 日(星期日)前,将加盖公章的扫描件及申报材料电子版,统一发sie@nwu.edu.cn,邮件和材料以西北大学+中非“20+20”丝路 1+1”友好使者”命名,并在邮件中注明联系人及联系方式。

教育厅联系人:赵家悦   电话:88668628

学校国际部联系人:李鹏飞   电话:18709287699


附件:1. 教育援外项目申报表.docx 

      2. 教育援外项目经费预算.doc 

      3. 教育援外项目申报书.doc



国际合作部

                           科技处

                           社科处

                         2021年8月9日