国际教育学院举办 “中国与中亚经贸发展情况介绍——挑战与机遇”讲座
发布时间:[2024/04/22 10:00:00]    阅读次数: []

2024年4月17日上午,我院举办了面向国际经济与贸易专业本科国际学生的“企业家进课堂”讲座,邀请法国EXCELIA商学院的周春斌副教授国际学生作了中国与中亚经贸发展情况介绍——挑战与机遇”的主题讲座,并就相关内容进行了现场分享与交流。国际经济与贸易专业的本科国际学生与教师参加了本次讲座。

周春斌老师在讲座中以大量详实的数据和直观的影像资料介绍了中国与中亚地区各国之间的双边经贸情况,分析了中亚地区作为中国战略性重要合作地区,在新的经济和外交形式下面临的机遇和挑战,并指出这样的国际经济环境对国际学生提供了新机遇,也提出了新要求。针对如何根据国际经贸合作对多元化人才的需求进行职业规划与学业安排,更好地实现未来个人发展,周老师给予了国际学生非常中肯的建议并与同学们展开交流与互动。

本次讲座不仅使国际学生对“一带一路”区域经贸合作的现状有了一个更加清晰的认识,也引导学生对个人的学业规划进行了深入思考,激发了学生学习的内驱力,收到了学生们的良好反馈。

“企业家进课堂”系列讲座,是国际教育学院开设的不定期常规系列讲座,旨在配合专业课程学习,邀请来自企业、机构等具有实践经验的嘉宾,与国际学生分享经济、管理、贸易等方面的话题,开扩学生们的专业视野,拉近课堂与实际操作的距离,促进理论学习和实践活动的有效衔接,深受国际学生们的欢迎。)