我院教师团队参加“汉教英雄会”全国交流活动并获奖
发布时间:[2023/12/24 15:00:00]    阅读次数: []

2023年12月21至22日,由全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会、中外语言交流合作中心主办,北京外国语大学外语教学与研究出版社、中文联盟共同承办的“汉教英雄会”国际中文教学技能总交流活动在京举行,我院教师团队参加活动并获得“教学风采团队”荣誉称号。

我院教师团队由高淑君老师领队、田雨鑫老师担任主讲,杨煜、张娟、薛珊等三位老师共同参与,选取《当代中国视听说》课程中《“一带一路”、四海联通:纳赛尔的中国故事》一课,以“学用鲜活中文,助力文化解码”为教学理念,采取“语言与文化融合”“预设与引导结合”的设计思路,引导学生在完成语言训练任务的同时达成文化理解,掌握当代社会相关文化主题的话语体系。在此次总交流活动中,杨煜老师代表团队进行了说课展示。点评专家、北京师范大学冯丽萍教授对教学理念和课程设计给予充分肯定,认为以外语教育为途径、促进共同价值的生成、多元文化意识和国际视野的培养,已经成为语言教育学界的重要共识,我院教师的示范课程将语言的理解、产出和社会体验相结合,较好地实践了这一理念。

“汉教英雄会”是近年来国际中文教育领域的著名品牌活动之一,通过分享展示国际中文教学理念、交流切磋教学技艺、专家深入点评建议,以赛促教,以交流助成长,已成为促进国际中文教育人才培养和教师队伍建设的重要平台。本届活动以“打造高质量中文课堂”为主题,全国142所院校的178支团队及海外教师团队参与交流,最终有36支团队被推选进入总交流活动。我院教师团队从今年暑假开始就认真研讨,精心准备,日前在西北片区的交流活动中表现优异,获得“教学之星”称号,并被推选参加全国总交流活动。此次总交流活动中,来自50个国家和地区的100多名本土中文教师到现场观摩,活动共吸引海内外3.8万人次在线观摩。

通过参加本届“汉教英雄会”活动,我院教师在打磨课程设计、提升教学能力方面激发了潜能,开阔了视野,获取了经验。学院将持续鼓励和支持教学团队参与教学技能交流活动,全面提升教师教学技能,为国际学生打造更高质量的中文课堂。