【“博识启新”系列学术讲座第三讲】欧阳文:在美国的中国语言和文化教学以及中美人文交流的历史、发展、成就和挑战
发布时间:[2023/07/07 12:14:15]    阅读次数: []

2023年6月28日下午,美国南犹他大学国际招生办公室亚洲区总监、海伦斯诺文化中心主任欧阳文博士为我院教师做题为“在美国的中国语言和文化教学以及中美人文交流的历史、发展、成就和挑战”的线上学术讲座。

欧阳文博士的报告围绕中美教育合作、人文交流及在美国的中国语言和文化教学等方面展开,细致分析了目前在美国中文教育发展面临的困难及深层原因,针对中文师资队伍建设和在美国中文教育事业的发展提出了颇具见地的意见和建议。

欧阳文博士充满激情的演说,感染了在场教师,引起了大家的共鸣。随后我院教师就中美国际中文教育交流互动、西北大学与美国南犹他大学的合作方向等与欧阳教授进行了深入讨论。

欧阳文博士在中美两国的高等教育领域深耕多年,为推动美国与世界各国特别是与中国高校的合作付出了不懈努力。她长期从事中文教育和在美国际学生教育管理工作,曾担任美国孔子学院外方院长,推动了所在社区的 2000 多名美国学生学习中文和中国文化,为推动中国文化传播、讲好中国故事、促进文明交流互鉴做出诸多贡献。