南开大学祖晓梅教授为我院教师做学术讲座
发布时间:[2023/04/28 10:00:00]    阅读次数: []

2023426日下午,南开大学汉语言文化学院祖晓梅教授为我院教师做线上学术讲座,详细解读《国际中文教育用中国文化和国情教学参考框架》(以下简称“《参考框架》”)和《<国际中文教育用中国文化和国情教学参考框架〉应用解读本》(以下简称“《应用解读本》”)两书。

祖晓梅教授首先从理论依据、内容框架、文化教学的目标、层级划分等几个方面对《参考框架》做了深度解析。由祖晓梅教授主持编写的《参考框架》是国际中文教育领域第一部文化教学的参考框架,为海内外大中小学、孔子学院(课堂)和中文教学机构在文化课程设置、课堂教学、教材编写、学习者文化能力测评等方面提供参考和依据,具有重要的引领作用。在此基础上,祖教授主持编写的《应用解读本》日前也由教育部中外语言交流合作中心正式发布,因此她在讲座中重点介绍了《应用解读本》的主要内容和教学应用,并结合具体教学实例对《参考框架》和《应用解读本》所提倡的过程化、体验型、互动性以及任务型的文化教学模式进行了生动的展示。

随后,我院教师就中国概况课如何教、初级汉语的文化教学如何进行、入乡随俗“度”的把握、高级阶段汉语教学中文化教学“度”的把握等问题与祖晓梅教授进行了热烈讨论。

此次讲座为我院“博识启新”系列学术讲座的第二讲。该系列讲座计划邀请多位海内外国际中文教育名家分享最新研究成果,传递新时期国际中文教育的新理念、新思路和新模式,提升我院教师科研素养和创新能力,引领我院学科建设和教育教学改革走上新台阶。