国际教育学院举办“知识的主观性本质与教师个人发展”讲座
发布时间:[2023/04/14 09:26:41]    阅读次数: []

2023年4月12日下午,浙江师范大学教授、浙江越秀外国语学院首席专家、外国语言文化研究院院长李贵苍教授受邀为我院全体教师作了题为“知识的主观性本质与教师个人发展”的学术讲座。讲座由任惠莲部(院)长主持。

李教授首先从“知识”这一概念入手,通过生动的例子阐释了元叙事的无需论证、不可怀疑、行为准则和评判标准等特征,接着对传统知识观和后现代知识观进行了比较,提出传统知识观的核心是“人”,后现代知识观的核心是“语言”,进而引申至国际中文的语言文化教学及教师的个人发展等相关问题。

整场讲座李教授旁征博引,见解独到,引发老师们的共鸣和思考。随后与会人员就国际中文教育的课程设置、中国文化的输出、中国话语体系的建构等问题与李教授进行了热烈讨论。

李贵苍教授曾在西北大学外语系工作多年,后赴美国Indiana University of Pennsylvania获得文学与文学批评博士,著有《文化的重量:解读当代华裔美国文学》《大学英语写作与交流教程》《跨文化交际》《英语写作实践教程》(“十一五”国家级规划教材)等十多部著作和30余篇论文,担任教育部和国家人文社科基金通信评审专家、英国《泰晤士报高等教育》年度世界大学排名推荐人等。