国际合作部(国际教育学院)参加全国高校“国际传播力和来华留学生讲好中国故事”研讨会
发布时间:[2023/04/10 11:56:57]    阅读次数: []

4月8日,国际部(院)参加了在江苏省镇江办的全国高校“国际传播力和来华留学生讲好中国故事”研讨会。教育部国际合作与交流司副司长陈大立、中国教育国际交流协会秘书处正司级副秘书长宗瓦、江苏省教育厅对外交流与合作处处长施蕴玉、江苏大学校长颜晓红出席会议并致辞。

在大会主旨报告环节,中国传媒大学姬德强、浙江教育厅国际处蓝晶晶、江苏大学高静等专家围绕“中国国际传播的元叙事和舆论场”“培育‘留学浙江’品牌 提升国际传播效能”“读懂中国,来华留学助力国际传播能力的提升”等主题进行大会分享。

我院院长任惠莲主持了上半场经验分享与研讨环节。在研讨会上,任惠莲院长还代表西北大学以“身体力行 践行中华传统美德;以身示范 传播中华优秀文化”为题,分享了她从事国际学生招生管理培养工作10年的体会。她提出,要始终以仁慈之心,通过“乐其所乐,乐做伯乐,助人为乐,乐在其中”的“四乐法”来培养国际学生,为“一带一路”倡议培养国际人才。

本次研讨会由中国教育国际交流协会主办、江苏大学承办,以“国际传播力和来华留学生讲好中国故事”为主题,探讨如何积极赋能来华留学生讲好中国故事,增强中华文明传播力影响力。其间,来自116所高校的来华留学生管理学院及国际处有关负责人、教师代表参会交流。