国际部(院)2022年首场国际化工作线上宣讲在公管院举行
发布时间:[2022/01/26 14:35:27]    阅读次数: []

1月25日上午,国际部(院)国际项目管理办公室、出国管理办公室、合作办学办公室和国际学生招生办公室负责人在张熠副院长的带领下,为公共管理学院全体教职员工进行2022年首场线上国际化相关工作宣讲。

张熠副院长首先简单介绍了我校国际化工作的整体发展阶段、特点及目标,总结了公管院在推动院系国际化发展方面所做的努力。随后,各部门负责人从国际化协同融合发展、国家公派留学、合作办学、国际学生招录与培养四个方面进行业务宣讲。

国际项目管理办公室负责人作了题为《“十四五”国际化之院系融合协同发展》的主题发言,介绍了“双一流”建设动态监测体系与第五轮学科评估中的国际化相关指标,以及我校“十四五”国际化核心指标体系,分析了公管院的国际化发展现状,结合我校“十四五”国际化整体发展思路,为公管院提出了“巩固合作基本盘,夯实发展根基,稳步拓展合作新领域,开拓共同发展新空间”的国际化工作建议,并从人才培养、留学西大、队伍建设和人文交流四个方面,提出了可落地的工作举措。

出国管理办公室负责人以国家公派留学为主题,介绍了国家公派出国留学工作的重要意义以及我校师生国家公派出国留学的现状,详细梳理了教师类项目、学生类项目和立项类项目的特点、申报条件和申报流程,并对符合公管院学科特点的项目进行了重点推荐。她还表示,一定的出访外事审批权下放后,出国办将与院系共同完善因公出国(境)事前、事中、事后全流程管理链条,做好师生因公出国(境)的管理和服务工作。

合作办学办公室负责人介绍了国际会议、港澳台交流、孔子学院与合作办学四个方面的工作。国际会议方面,她表示学校鼓励各单位在后疫情时代创新国际交流合作模式,可通过远程音视频方式开展国际会议、双边会议、系列讲座、研讨会、交流会等,并介绍了各类国际会议的管理规范。港澳台交流方面,她建议公共管理学院根据学科特点,深入拓展与港澳台地区高校在人才培养、队伍建设和科学研究等领域的合作。孔子学院方面,她重点介绍了我校中方院长及骨干教师的选派条件、薪资待遇与选派流程,鼓励感兴趣的教师积极申报。合作办学方面,她强调了扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学的重要意义,并介绍了合作办学的特点及申报要求。

国际学生招生办公室负责人以国际学生的招录与培养为主题,强调了国际学生的招录与培养对服务国家重大战略、助力学校“双一流”建设以及服务院系内涵发展的重要意义,从宣传、审核和录取三个方面介绍了国际学生的招录工作,并详细介绍了国际学生培养与管理的工作体例和要求。

新的一年,国际部(院)将积极对接各院系进行国际化发展相关业务宣讲,通过系列报告或讲座,使学校的国际化工作扎实落地,为各院系国际化融合协同发展量身打造精准化服务,助力学校“双一流”建设。