国际教育学院
新闻公告
首页 · 新闻公告 · 新闻资讯 · 正文 ·
新闻资讯
西北大学国际中文教师奖学金线上汉语课堂正式开班
发布时间:[2021/10/13 10:02:19]    阅读次数: []

2021年10月11日,由教育部中外语言交流合作中心(以下简称语合中心)主办、西北大学承办的国际中文教师奖学金线上专项汉语课堂正式开班。来自泰国、吉尔吉斯斯坦和俄罗斯等地的348名学生分别通过钉钉会议和腾讯会议等平台参加了线上开班典礼。

为克服新冠肺炎疫情带来的种种困难,帮助热爱汉语和中国文化的海外青少年继续学习汉语,为汉语和中国文化的国际传播储备人才,语合中心特别联合国内多所高校开展多种线上中文学习项目。我院自疫情以来积极建设线上多种汉语教学资源,建成初、中、高六个级别的多种类型的汉语课程和中国文化系列课程33门,自去年以来多次承办各种类型的线上汉语和中国文化推广项目,受到来自世界各地的汉语学习者、汉语教师的好评,为顺利开展此次线上学习项目奠定了良好的基础。

参加此次线上学习项目的师生代表带着激动和喜悦之情先后发言。来自泰国清莱团结中学的外语部长Chanthana Weerasin女士说,汉语很重要,是链接中泰的桥梁,此项目的开展有助于提高学校的中文教育水平、提升学生的汉语能力及对中国文化的认识。泰国罗勇中学孔子课堂的外方负责人赞星月老师对疫情期间来自中国语合中心和我校的强有力支持表示感谢,她介绍说,当地疫情严重,对大家的生活和学习都有很大影响,但没有影响大家学习汉语的热情,希望同学们在西北大学的线上汉语课堂能有更多收获;清莱团结中学的韩志培老师、永存中学的季柔老师都表示,疫情以来当地一直没有中国的老师来教汉语,而学生们学习汉语的热情又非常高,线上项目的开展非常及时、必要,为中国以外的中文学习者提供了极大帮助。

来自泰国清莱马彩霞同学说,她非常喜欢中国文化,喜欢中国的影视剧,希望能有一天能到中国旅游,但是因为疫情,近两年学习汉语有很多困难,她很珍惜这次宝贵的学习机会;盘承友同学说,能在线上跟中国的老师学习汉语,非常高兴,希望打好汉语基础后,有机会来到西北大学学习。来自泰国罗勇的施惠同学也表示,此次机会难得,同学们一定不辜负老师们的期望,认真学习,努力提高汉语技能。

由于此次汉语课堂的学生人数众多,又来自不同国家和地区,汉语水平、学习环境和期待都有很大的差异,很多人除了汉语学习外,还另有其他工作或学习任务,加之年龄和身份、文化背景的差异,对课程的要求也是各有不同。我院做了大量前期沟通工作,根据不同地区学生的实际情况和学习诉求,在课程内容、授课时间、形式和线上平台等方面,都做了精心安排,制定了几套针对不同团体的个性化授课方案,基本满足了学生不同的学习要求:不但可以通过直播平台与中国教师互动交流,通过微信、钉钉等线上工具个别交流,还可以利用录播课程回看、复习,解决因时差和工作日程不一致等带来困难。