我院召开国际学生招生工作会议
发布时间:[2020/04/10 22:35:43]    阅读次数: []

2020410日,国际合作部(国际教育学院)招生工作推进会在学院一楼会议室召开。任惠莲部长(院长)主持会议,与学院招生工作相关人员一起,针对特殊时期如何克服困难、做好2020年国际学生招生工作进行了讨论和研究。

自新冠病毒肺炎疫情暴发以来,国际学生来华留学受到重大影响,春季新生入学受阻,多个交流研修项目被迫取消。随着疫情的全球蔓延,2020年秋季新生招收工作也正面临多重阻力,形势严峻。

会议首先对当前秋季入学申请的受理情况进行梳理,并结合前期招生宣传工作的开展和反馈信息,对生源结构和专业分布、招生宣传的收效、面临的具体困难及存在的问题等,进行了分析和讨论。在此基础上,任惠莲部长(院长)对下一步工作提出具体要求和指导性建议。

她强调,在学生资格审核过程中,要与专业培养院系和导师充分沟通,落实好(视频)面试全覆盖工作,加强对学生语言能力和专业基础的审核。在招生宣传方面,一是要加强与合作院校、孔子学院和宣传机构的交流;二是要重视宣传渠道的国际化和多元化;三是要充分发挥国际学生校友资源的优势。她指出,紧抓生源质量,把好招生入口关,是关系到国际学生培养工作成败的关键一环;特殊时期,我们不能因困难松懈,也不能降低标准和要求。她鼓励大家积极学习其他高校的先进经验,以主动进取的姿态,为学校国际化工作做出最大的努力。

此次招生推进会给国际学生招生工作提供了新的思路,为开展好下一步招生工作打下基础。