国际文化交流学院党支部组织师生观看十九大
发布时间:[2017/10/18 13:43:25]    阅读次数: []

10月18日早上,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。学院组织教职工观看党的十九大开幕式,聆听习近平总书记的十九大报告。观看后,大家表示此次报告令人振奋,令人鼓舞,对高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦信心百倍。对到二〇三五年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国信心百倍。

讨论交流中,任惠莲书记谈到,全体教职工要不断学习报告内容,不断深刻领会报告精神,中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。牢记五年来的成就,是党中央坚强领导的结果,更是全党全国各族人民共同奋斗的结果。习近平总书记阐述新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

习近平总书记说:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。我们要有高度的文化自信和文化繁荣兴盛,献力于中华民族伟大的复兴。我们要坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国。我们要主动践行社会主义核心价值观,围绕一带一路建设和留学生教育,创新国际交流模式,为加快“一流大学和一流学科”建设积极贡献自己的力量。

教育者既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。作为教育者,我们应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。广大教职员工要牢记自己的使命,牢记掌握意识形态工作领导权,不断加强自身师德师风建设,不断改进工作作风,通过留学生教育把一个真实、和平、开放的中国传向世界。

教师们也谈到观看习近平总书记的十九大报告,被那种昂扬、奋进的情绪所感染,感受到一个充满自信和力量的党中央,让我们对未来充满希望和期盼。 “国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入”。这是最好的时代,中华民族的伟大复兴,必将是我们汉语国际教育事业的发展前所未有的机遇,必将对我们工作提出了更高的要求。我们要为实现伟大的中国梦不忘初心,牢记使命,砥砺前行!留学生们主动要求观看开幕式,说要讲好中国故事,学好汉语和中国文化是很重要,同时祝愿中国越来越好。

齐唱国歌

聆听习近平总书记讲话