哈萨克斯坦作家与西北大学中亚留学生交流会在我院举行
发布时间:[2017/09/13 15:02:32]    阅读次数: []

2017年9月9日晚,哈萨克斯坦作家与西北大学中亚学生交流会在西北大学国际文化交流学院一层会议室举行,哈萨克斯坦作家与我校中亚留学生进行了深入交流,国际文化交流学院任惠莲院长及相关老师出席了交流会。

参会的10位作家在哈萨克斯坦当地非常有名,有著作翻译工作者,有报纸专栏作家,还有旅行作家。他们向留学生们生动有趣地讲述了自己的故事,并且强调了读书的重要性。

undefined

作家阿里别克发言: 2013年中国习近平主席在哈萨克斯坦提出了 “一带一路”倡议,这个倡议对整个中亚乃至整个世界都产生了重要的影响。西安是丝绸之路的起点,同时又是一座著名历史文化名城。以前,我对西安的了解仅限于秦始皇兵马俑,这次我们去了陕西省历史博物馆,了解了中国的四大发明,中国从古到今的历史发展以及独特的文化氛围。我们为了让更多的人了解不同国家的历史文化,设立了一个网站,这个网站上有各个国家著名作家出版的书,中哈学生们也可以在这个平台上交流,最后希望同学们毕业后学有所成、成为一个有知识、会读书的人。

作家别克苏丹发言:我研究过中国历史,我建议每个学生好好学习中国历史。中国历史源远流长,而中国的历史书不仅涉及中国历史,还涉及到周边邻国的历史,这些资料非常宝贵。学习汉语的人可以读懂中国古书,可以更直观了解中国以及自己国家历史。西安是丝绸之路起点,我希望每个哈萨克斯坦学生可以在中国学好知识。

作家努尔达列发言:希望哈萨克斯坦学生能将自己在中国的学习生活记录下来,写成文章发表给哈萨克斯坦的人看。现在网络很发达,大家完全可以通过这个平台互相交流。

作家法尔哈特发言:今天的交流会是这次访问活动最有意义的,感谢学校安排这样的交流会。每个作家写作的目的都是教育青年人。这次交流会对大家而言意义重大。明天我们终于可以去兵马俑了,我来西安第一天就写了关于兵马俑的诗。

土耳其学生白振国与作家代表阿里别克合影

留学生们分别介绍了自己,并与作家们分享了自己在学校的学习生活故事以及未来的打算,我校土耳其留学生白振国在校期间出版了自己的旅行日记《五十一天中国行》,他分享了自己旅行的故事,并且与哈萨克斯坦旅行作家交流了写作心得。

土耳其学生白振国与作家交流心得

交流中,塔吉克斯坦留学生彬龙为大家弹唱了一曲冬不拉,优美的琴声引起作家们的共鸣,都纷纷为彬龙鼓掌。作家努尔托列还与彬龙共同弹奏冬不拉,气氛非常热烈。

塔吉克斯坦学生彬龙为大家弹奏冬不拉

作家与留学生共同弹唱冬不拉

undefined

最后,任惠莲院长详细介绍了西北大学的历史、特色项目,以及国际文化交流学院、中亚学院近几年的发展与进步。她希望作家朋友们回国后能将此次西安之行的所见所感分享给更多中亚人民,通过书本这座桥梁连接起两国的文化之路。民心相通首先要语言相通,希望有更多的中亚学生来到西北大学学习,也希望有更多的中国学生去中亚五国学习。

结束后,作家们为所有学生写下了寄语,希望他们能努力学习,为中国与中亚国家的合作交流贡献自己的一份力量。

作家代表为留学生写下寄语

作家们所写的祝福语