汉语国际教育著名专家、 华南理工大学国际教育学院院长安然教授来我院指导工作
发布时间:[2017/06/16 15:52:33]    阅读次数: []

6月9号下午,汉语国际教育著名专家、华南理工大学国际教育学院院长安然教授来到交流学院,从自身的求学之路娓娓道来,以自己多年积累的科研和教学经验为例,为我院全体教职工进行了一场关于汉语国际教育科研方法与教学理念的报告,并和教师们亲切互动交流,为教师们上了生动的一课。

据安然教授介绍,她从1995年前往英国做访问学者以来,就开始了自己的研究之路,以“多元文化教育”(Multiculture education)的理论视角,开始坚持不懈地进行国际汉语教育的研究。从最初研究英国的华裔家庭进行的汉语教育到后来汉语教师志愿者的跨文化适应,直到目前的全球孔子学院跨文化传播与管理研究,安教授用自身多年在汉语国际教育领域的摸索过程和心得体会,为教师们传授科研与教学的方法和经验。她鼓励大家从自身的工作中发现问题,深入进去,用一两年甚至更长的时间对留学生进行跟踪研究。她同时指出,目前对留学生的文化教育不应当只停留在对传统习俗的传播上,更应当开发能够让学生了解当代中国、先进中国的课程。在对外文化传播中也应该寻找多元文化的共通之处,而不是一味强调文化独特性。其后,我院教职工们与安教授就文化课程、课堂教学、案例研究等问题进行了热烈讨论。