陕西高校巡视诊断专家组在我校开展巡视诊断工作
发布时间:[2016/05/16 18:09:14]    阅读次数: []

按照省委高教工委、省教育厅有关安排,陕西高校巡视诊断专家组于9月23日至25日在我校开展巡视诊断工作。22日下午,专家组进驻我校并召开了专家预备会议,确定了专家组进校考察重点和工作安排。9月23日上午,巡视诊断工作专家见面会在太白校区萃园宾馆多功能厅举行。巡视诊断专家组首席专家于德弘教授、专家组组长惠泱河教授及专家组全体成员出席见面会。我校全体校领导,党政机关各部门主要负责人、校学术委员会委员、校学术委员会教学分委员会委员、校教学督导委员会正副主任、各院(系)党委(党总支)书记、院长(主任)参加了会议。会议由校党委副书记、纪委书记李焕卿主持。

校党委书记乔学光对专家组的到来表示欢迎,他指出,省教育厅开展高校巡视诊断工作,是对我校办学现状的一次全面“体检”,为学校提供了找出差距、明晰思路的良好机遇。希望能够借助各位专家的远见卓识,为我校的教育事业诊断把脉,开出良方、提出建议,帮助我校找准定位、发挥优势、弥补短板、挖掘潜力,为我校今后的发展指明方向。他表示,学校将全力配合各位专家,为专家组提供详实、全面的资料和服务保障,确保巡视诊断工作顺利开展。学校将以此次巡视诊断为契机,深入剖析自身的问题和不足,根据专家组的意见和建议,认真研究改进方案,做好顶层设计,切实落实整改办法和措施,积极应对高等教育发展新形势,促进学校教育事业和各项工作再上新台阶。

巡视诊断专家组首席专家于德弘教授代表专家组讲话,他指出,西北大学是陕西省属最高水平的综合性大学,在全国具有举足轻重的地位和影响。学校目前处于发展的关键时期,在高端的基础上进入了理性的发展轨道,并形成了包容、民主等办学特点,具有良好的学术氛围和发展态势。希望西北大学以更好的经验,影响和指导陕西其他高校的发展。结合此次巡视诊断工作,他强调,一是要进一步明确巡视诊断工作的意义。评估是以过去式为主,巡视诊断是以未来发展为主,主要是全面了解学校的办学状态和人才培养质量,与学校共同总结办学成绩、凝练办学特色,查找分析影响学校发展和人才培育质量的深层次问题,研究总结改进工作和“三化”问题的建议。二是要准确把握巡视诊断要求和工作方法,认真做好相关工作。希望西北大学成为全省高校巡视诊断工作过程和结果最好的高校,只有这样才和西北大学的地位及未来的发展一致。在整个巡视诊断工作中,要坚持实事求是、相互交流、共同探讨、形成共识的工作方法。三是要把握内涵,提高自觉。希望学校能换一个角度、换一种思路、换一种境界,用更高的标准和发展的眼光重新反思过去,审视现在,思考和规划未来的发展。巡视诊断就是要共同找问题,共同分析问题产生的原因,最关键的是找到解决问题的方法,这是评估的根本。同时,围绕高校办学过程中的“三化”问题,于教授进行了深入的分析与探讨,引起了学校领导和与会人员的共鸣。他衷心地希望通过专家组的共同努力,帮助学校分析成绩,查找问题,总结“十二五”即将结束的成绩和不足,为谋划好“十三五”规划做好准备,把西北大学各项事业推向新的高度。

在见面会上,校长方光华对我校巡视诊断工作自查情况进行了说明。他简要回顾了学校的发展历程,并从办学定位与办学特色、发展成就、机遇与挑战、存在问题、下一步努力方向及建议等方面对我校办学与发展现状进行了介绍。近年来,学校在科学分析和充分论证的基础上,进一步明确了依托区位资源,追踪世界科学前沿,建设有特色高水平研究型大学的奋斗目标。在具体办学实践中,紧紧抓住“特色化”和“内涵式”这两个关键,以特色和内涵促进教育质量全面提升。在继承传统优势和时代要求的基础上,我校构建了基础与特色相映成辉的学科格局,形成了富有特色的人才培养模式,铸就了独特的办学传统与大学精神,并成为学校的显著特色。经过坚持不懈的努力,学校在人才培养、学科建设与科学研究、师资队伍建设、大学文化建设、办学条件等增强综合实力与核心竞争力方面取得了长足进展。最后,方校长结合当前高等教育发展机遇和现阶段面临的综合性不够、学科实力不强、自身治理能力不足的挑战,分析了学校发展过程中存在的思想观念滞后、举措落实不到位、资源平台有限等问题,明确了要从增强学校对优秀教师和学生吸引力、承担重大战略任务能力、提高资源运作和管理能力方面做出努力,并就破解学校事业发展困境的有关问题提出了建议。

最后,巡视诊断专家组就有关问题进行了质询与交流。首席专家于德弘教授高度肯定了学校在有限资源和平台条件下取得的办学成就,希望学校在国家级平台方面取得突破。方校长感谢专家组对学校办学工作的肯定与支持,并恳请专家组向省上反映学校面临的实际困难,为学校争取更多的支持。

汇报会结束后,专家组还实地考察了大陆动力学实验室、文化遗产数字化保护虚拟仿真实验教学示范中心等学校校园基础设施与教学条件,并参观了校史馆等校园文化建设的相关成果。

巡视诊断工作专家见面会现场

全体专家组成员出席会议