方光华校长率团访问韩国高校
发布时间:[2016/05/16 17:50:10]    阅读次数: []

9月16日至20日,应韩国外交部及韩国六所高校的邀请,校长方光华率访问团赴韩国访问,李振海院长随团。

代表团一行访问了高丽大学、首尔科技大学、建国大学、忠北大学、忠南大学、韩南大学等六所高校。代表团就丝绸之路研究、中韩高等教育交流、共建海外孔子学院等一系列事宜与韩国同仁进行了深入探讨。9月17日,代表团参加了高丽大学举办的“丝绸之路特邀专家国际研讨会”,方光华校长在会上做了题为《丝绸之路文化遗产的现代价值》的主旨发言。研讨会后,高丽大学韩国史研究所与我校丝绸之路研究院签署了《学术交流协议书》。两校以丝绸之路研究为切入点建立了合作关系,这为今后双方在其他领域开展广泛合作奠定了良好的基础。方光华校长还与首尔科技大学、忠南大学分别签署了《校际合作框架协议》,拓展了我校在韩国的友好交流渠道。

访问期间,方光华校长会见了东国大学孔子学院策划人、东国大学前外国语学院院长朴永焕教授,商谈了在东国大学建立一所以佛教研究为特色的孔子学院事宜。东国大学是韩国佛教曹溪宗创办的一所综合性大学,现为韩国著名的私立大学,佛教研究享有盛名。东国大学前期已与国家汉办沟通,希望以佛教研究为特色,建立孔子学院。东国大学看重我校在佛教研究方面的优势以及西安优越的历史文化环境,希望能够与我校合作,申请建设孔子学院。

此次代表团访韩行程紧凑充实,访问高校数量多,访问成果丰富,为推动和扩大我校与韩国高等院校的交流合作起到了积极作用。

方光华校长在高丽大学做主旨发言

我校与首尔科技大学签署《校际合作框架协议》