北京师范大学朱瑞平教授与我院教师座谈交流
发布时间:[2016/05/16 17:44:10]    阅读次数: []

10月19日下午,北京师范大学汉语文化学院执行院长、国家汉办专家组成员、北京汉语国际推广中心执行副主任朱瑞平教授应邀来到国际文化交流学院,与我院领导和教师进行座谈交流,为国际文化交流学院的未来发展和教师队伍素质的提高出谋划策,对教学和科研工作进行指导。
    朱瑞平教授首先介绍了北京师范大学汉语文化学院近年来的发展情况以及教学、科研管理的思路和措施,他强调,团队协作既是保证教学质量的重要途径,也是推动科研工作高效发展的致胜之道。朱教授认为,社会科学研究固然要强调学术性和研究本身的价值,但更要重视对现实社会的影响和意义,而对外汉语教学与研究正是一项通过语言文化“走出去”的捷径来提升中国软实力的重要事业。学科与国家发展战略挂钩,是从业者的一大幸事,而努力做好这项事业是我们义不容辞的责任。
    针对教师在科研工作上的一些困惑,他首先肯定了传统的语言本体研究和教学研究的价值,认为青年教师从教学实践中发现问题,积累材料,脚踏实地地解决一些具体问题,是一条可行之路;同时鼓励大家不要拘泥于语言教学的研究,而应放眼当前国际汉语教育发展大势,对孔子学院的发展战略、文化传播的方法、技巧、汉语教师素质和培养等问题予以关注和研究。针对我院教师专业背景较为复杂的实际情况,他也给出了积极可行的具体建议,鼓励大家找准自己的专业背景与汉语教育及国际传播事业的结合点,进行“跨界研究”,例如语言经济学、艺术教育与汉语传播等,都是大有前途的研究方向。
    李振海院长、任惠莲副院长和汉学系多位教师参加了此次座谈,大家一致认为,北师大汉语文化学院在教学科研管理上的先进经验和朱瑞平教授对当前国际汉语教育研究领域的大势分析、指导意见,给我们诸多启发,对我院未来工作的开展和教师素质的提高都大有裨益。