国际文化交流学院开展法治与教育宣讲活动
发布时间:[2016/05/12 22:47:35]    阅读次数: []

为了更好领会党的十八届四中全会的重大意思和精神实质,根据学校党委《关于认真学习贯彻党的十八届四中全会精神的通知》要求, 12月17日下午,国际文化交流学院邀请我校十八届四中全会精神宣讲团成员曾加教授为全体教职工做主题为“当代中国的法治与教育法”的讲座。

宣讲会上,曾加教授结合习近平总书记《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神,从“提高法律意识,加强法律教育是党和国家对我们的要求;了解教育法,对教育工作者和学生提高法律意识的重要意义”等方面进行详细阐述,通过“中国法律之树”解读《宪法》和其他法律的关系,强调我国依法治国的重大意义,并结合典型案例讲解《教育法》。整个讲座,曾加教授把专业术语转化为易理解的话语,做到深入浅出、入耳、入脑、入心。

本次专题讲座,不仅是一次全体教职工的普法教育,让大家了解法治的精神,理解教师权利和义务的关系,提高运用法律分析问题、解决问题的能力。而且对教职工全面了解中国特色社会主义法律体系、深刻理解十八届四中的伟大意义起到了很好的引领作用。今后,学院将坚决贯彻十八届四中全会精神,发展留学生教育,打造高水平汉语教师队伍,创新留学生管理体制,进一步推进我校国际化建设。