袁家村文化体验活动
发布时间:[2016/05/10 18:41:19]    阅读次数: []

1018号早上,秋高气爽,我院31名留学生以及我校6名中国大学生在老师们的带领下,赴袁家村,开始文化体验活动。前往袁家村的一个多小时路途中,历史学院的同学为留学生们带来了精彩的讲解,向大家介绍了西安的历史、文化,一路上满是欢声笑语。

到达目的地,欢乐的气息继续升温,许多留学生都被村外的风物特产所深深吸引,不时驻足停留。在古韵扑面“袁家村”牌前合影后,大家就两两三三地走进了袁家村,开始了参观、体验活动。各式各样独具特色的经典北方美食便渐渐多起来,有红枣糕、龙须糖、神仙面、炸油糕、石子馍等等,让大家目不暇接。大家都颇有兴味的一一试吃,有些留学生甚至还尝试油泼辣子,看他们吃下红彤彤的辣椒时一脸微妙的表情,相信对他们来说这一定是个新鲜经历。有中国的伙伴特意给留学生们推荐了袁家村的现做酸奶,虽然大家长时间排队等候,但在品尝酸奶之后却觉得不虚此行!还有一种极吸引人却又十分令人难以下口的美食——油炸蝎子。留学生们纷纷尝试,试吃过的男孩子对同伴说:“来了中国,这种东西你必须试试。”

令中亚学生非常开心的是袁家村在91日新开了回民街,传统小吃不亚于西安的回民街,让这些信奉伊斯兰教的留学生倍感亲切的同时好好过了一把享受各色清真美食的瘾。

欢乐的时光总是那么短暂,袁家村之旅在下午近三点时结束了,带着不舍和回忆,同学和老师们都上了车。回来的路上,中国学生向大家总结讲述了袁家村的历史、发展,留学生们与大家一起分享了参观体会。

留学生们彼此间原来并不认识或者并不熟悉,但在这次短暂的出游中,大家彼此成了朋友,也和中国的伙伴们成了朋友。不得不说,这次的出行让大家都收获良多,不但了解陕西的地域文化,更亲身品尝到了陕西地道的传统美食。