学院青年教师讲课比赛圆满落幕
发布时间:[2016/05/10 17:58:49]    阅读次数: []

为了贯彻落实学校本年度教学会议精神,提升国际文化交流学院对外汉语教学水平,促进学科发展,建立品牌效应, 在学校教务处的指导下, 国际文化交流学院于11月6日下午成功举办了青年教师汉语讲课比赛。

此次青年教师讲课比赛, 我院共有10位专兼职老师参加,分别展示各种类型的初中高级汉语教学任务。担任本次比赛的评委不仅有学校教务处委派的学校资深教学督导,我院教学经验丰富的老师,还有各类别的留学生代表,共计13位。评委团队,从教学技巧、教学效果、教学创新等多方面对参赛老师的教学进行评价。在比赛中,10位参赛教师充分展示了这些年国际文化交流学院的对外汉语教学成果和经验,突显了我院教学的优势和特色,得到督导专家的高度评价。学校二位督导教授认为,应该将国际文化交流学院对外汉语教学的启发式互动教学以及化繁为简的图片动漫式教学模式引入到学校其他类型的教学中。这次比赛,气氛热烈,探讨积极,参赛教师、学生以及评委团队成员都认为获益匪浅,是一次难得的交流学习机会。

比赛进行了4个小时,最后评出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。这次比赛,赛出了我院教师对外汉语教学的热情,展示了我院教师教学风采,为我院教师提供了与同行和学校教学督导现场交流研讨的平台,对学院对外汉语教学的特点和优点,我院将继续发扬光大;对比赛中所呈现的问题,如比赛教授不同类型课程出现同质化现象,听力、写作、口语和综合课程特色不明显等问题,我院将专门组织教师有针对性的进行讨论,探寻行之有效的方法,为教学实际所需服务,提高教学水平,培养师资队伍,发展学科建设,打造国际文化交流学院对外汉语教学品牌。