王亚杰调研学院时强调:创新留学生教育模式,提升学校国际化水平
发布时间:[2016/05/10 17:07:20]    阅读次数: []

12月3日上午,校党委书记王亚杰到国际文化交流学院调研。学校相关部分负责人,交流学院班子成员、教师和留学生代表参加了调研座谈会。

会上,李振海院长从留学生规模、队伍建设、特色发展、培养模式、管理服务等方面汇报了学院建设情况;教师和留学生代表分别围绕学科建设、留学生管理服务等方面的问题提出了意见、建议。

王亚杰与学院班子成员、教师和留学生代表进行了深入互动交流。他指出,留学生教育是学校开放办学的重要内容之一,我校留学生教育具有良好基础,近年来保持了较好发展势头。在新形势下,要主动适应时代发展要求,积极谋篇布局,明确留学生教育目标和办学思路,创新留学生教育管理模式,助推我校国际化发展。一是要利用好中国名片,加强对外宣传,拓宽留学生招生渠道,积极吸引世界各国留学生来校学习。二是对留学生管理要树立开放心态,形成开放环境,实施开放式管理,按照教育规律办事,在有序可控前提下,促进留学生与中国学生管理融合,避免留学生管理出现差异化和排他性倾向。三是交流学院要做好与学校相关部门、各院系的管理衔接,学校也将加大统筹协调力度,明确相关部门和各院系留学生管理的权限和职责,畅通留学生管理链条,促进留学生能够融入学校正常学习生活。各单位要改进留学生管理服务工作,做到管理服务内容标准化、具体化、明确化,积极为留学生学习生活创造良好条件。

王亚杰最后强调,国际化是高等教育发展的必然趋势,对于提升学校办学水平、扩大对外影响力具有重要推动作用。对于大学而言,国际化主要表现为教师、学生的国际来源、国际存在以及学校办学声誉的国际影响。我们要积极顺应高等教育国际化趋势,结合制定学校“十三五”规划,认真谋划国际化发展战略,注重教学、科研、管理等与国际接轨,全面推进国际交流合作,不断提升学校国际化水平。

(王亚杰书记讲话)

(会议现场)