“丝绸之路历史与文化遗产”国际暑期学校举行开班典礼
发布时间:[2024/07/16 16:58:10]    阅读次数: []

716日上午,西北大学“丝绸之路历史与文化遗产”国际暑期学校在我院举行开班典礼,来自俄罗斯喀山联邦大学和圣彼得堡国立经济大学的28名学员、我院高淑君副院长和授课教师代表等参加开班典礼。

高淑君副院长远道而来参加此次国际暑期学校俄罗斯大学生表示热烈欢迎。她介绍说,古都西安历史悠久,文物古迹众多,我校在历史学和文化遗产保护等研究领域具有得天独厚的优势,考古学现为“世界一流学科”,考古学人在中亚地区围绕丝绸之路考古持续开展研究,为推动丝路沿线国家人文交流和民心相通作出了重要贡献,这也是国际暑期学校选择以“丝绸之路历史与文化遗产”为主题的原因和背景。她鼓励学员多跟中国老师和学生交流,于课堂内提高中文水平,在课堂外亲身体验中国文化,通过暑校学习加深对中国的了解。教师代表薛亮向大家介绍了课程安排和学习要求,希望学员们快速适应,努力提高汉语水平。随后学员们逐发言,表达了对暑校学习生活的期待。很多学生都表示,一定会珍惜这个在十三朝古都学习丝路历史与文化的宝贵机会,努力学习,不断加深对中国的理解。

本次国际暑期学校是我校首次举办同类项目,获得国家留学基金委的大力支持和立项资助。项目获批后,国际教育学院联合文化遗产学院积极筹备,精心设计课程,按期顺利开班。在接下来的四周时间里,学员们将参加历史文化和文化遗产保护等课程的学习,还将学习中文课程,参观考古实验室和博物馆,访问西安元智系统技术有限公司、科大讯飞等中国高科技企业。