我校组织2024年“感知中国”社会实践活动
发布时间:[2024/06/11 18:59:04]    阅读次数: []

6月11日由国家留学基金委主办,我校承办的2024“感知中国—领略科技创新,感受中国智造”主题社会实践活动在西安顺利举办。我校来自泰国、越南、缅甸、俄罗斯、土库曼斯坦、墨西哥等14个国家的近50名国际学生参加了活动。

上午,国际学生首先前往位于西安市鄠邑区比亚迪汽车有限公司(西安)进行实地参观详细了解了比亚迪新能源汽车的精湛制造工艺和前沿技术体验了比亚迪公司自主研发的无人驾驶“云巴”城市轨道交通,亲身感受比亚迪的造实力科技创新给人们的便捷与舒适。参观后国际学生与比亚迪工作人员进行座谈,企业发展、就业指导、实习实践及校企合作等内容进行深入交流。下午国际学生走进西安巨子生物基因技术股份有限公司了解公司的发展历程、现代化的生产线、先进的研发中心以及丰富的产品开发以及科技创新科技成果转化的情况对生物科技的发展领域前景有了更清晰的认识。巨子生物的研发实力与成果让国际学生们赞叹不已

此次活动受到国际学生的一致欢迎和肯定他们认为,中国提出的新质生产力展现了对可持续发展的承诺科技创新企业发展社会进步、未来生活带来巨大影响无限可能;各企业秉持的科技强国创新驱动绿色制造理念让人敬佩,对先进科技的运用彰显了中国智造的卓越成就此次活动不仅增长了同学们的见识,也激发了大家对科技创新的兴趣和信心希望未来能加入科技创新世界的行列,不断满足人们对美好生活的向往。

我校“感知中国”社会实践活动秉承“读万卷书,行万里路”的育人理念,通过亲身实践与深入体验的方式旨在教育和引导国际学生更全面地了解科技创新的丰硕成果理解当代中国的发展脉络,进一步讲好当代中国故事,向世界展示真实、立体、全面的中国,时代中外文化交流使者,为促进民心相、构建人类命运共同体贡献力量。