感受乡村、感受历史、了解真实立体的中国 ——国际学生社会实践活动侧记
发布时间:[2024/01/17 22:00:00]    阅读次数: []

习近平总书记在给来华留学生的回信中提出,希望留学生们多到中国走走看看,更加深入地了解真实的中国;通过专业窗口了解中国,读懂中国,为深化国家间友谊和建设做出积极贡献。2024年1月11日,我院组织两支国际学生实践团队,分别奔赴礼泉袁家村和秦始皇兵马俑,近距离感受中国社会和中国文化。

走入袁家村,感知乡村振兴

陕西省礼泉县烟霞镇袁家村是著名的全国文明村镇,也是“乡村振兴”示范区。国际经济与贸易专业和学习中国概况课程的39名国际学生,在班主任、国际学生辅导员和任课教师的带领下,来到这里,感受中国式新农村,了解新时代中国农村集体经济的成功模式。

调研前学生们通过网络了解中国乡村振兴以及袁家村的相关内容,提出自己感兴趣的调研问题。到达袁家村后,老师们结合学生们所学的专业课及文化课程的相关内容进行了实地教学讲解,并现场提出了思考题,布置了现场调研的任务,让大家带着问题参观,向当地村民了解情况。同学们参观了袁家村村史馆,与当地村民以及游客交流,亲身了解袁家村乡村振兴的成果。

袁家村隶属乡村振兴示范镇,其发展过程也是中国经济发展的一个缩影。袁家村在郭裕禄、郭占武两代书记的带领下,艰苦创业,坚定不移地走共同富裕之路,经历了农业、工业以及服务业三个阶段,人民收入和生活水平有了极大的改善。在经济发展过程中,袁家村仍保留了中国农村传统的优秀文化习俗。通过此次社会实践活动,国际学生对中国农村及其传统文化习俗有了直观的感受和深入的了解,对农村经济和人民生活的变化有了切身感知,也深刻体会到中国共产党是为人民谋幸福的党。

参观秦始皇帝陵博物院,感受历史文化魅力

来自泰国、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、老挝等国的国际学生43人,组成另一支实践小分队,在任课教师和国际学生辅导员带领下,赴秦始皇帝陵博物院、白鹿仓等地进行教学实践,了解中国历史,体验传统文化。

为了更好地开展教学实践活动,促进实践体验活动与中文教学互动有机融合,教师们在汉语课和中国概况课上都曾向班级学生介绍过相关历史,并且展示了兵马俑的纸质模型。同学们对秦始皇统一中国等兵马俑历史文化背景有一定了解,很多人都表达过想要实地探访的愿望。

在秦始皇帝陵博物院,兵马俑宏大的规模、排兵布阵的精妙复杂、跪射俑(唯一一尊出土时就保持完整的兵马俑)侧影与陕西省地图轮廓的神奇巧合,都让同学们叹为观止,惊奇不已。参观过程中,同学们运用在课堂上学到的语法和词汇积极提问,锻炼汉语交际能力的同时,学习了历史文化知识,也感受到了中华文化的智慧和气魄。

白鹿仓作为关中传统乡村文化的展示区,让国际学生从宏大叙事风格的兵马俑归来后,又感受了陕西民间文化的“烟火气”。同学们同样将课堂所学语言知识运用于实际交际,品尝陕西特色美食,欣赏古色古香的建筑,领略了华县皮影、凤翔泥塑、澄城刺绣、耀州陶瓷、陕北剪纸、古法扎染等非遗项目的魅力,了解中国古代科技与艺术的发展水平,大家都表示收获良多。

此次实践活动将课堂学习与实地调查体验相结合,让国际学生在语言学习和专业学习以外,更加关注现实问题,也引导大家通过自己的观察了解真实的中国,激发了同学们的学习兴趣,获得大家的一致好评。