留学生校友会

  

国际学生语言文化类课程选课、考勤管理暂行办法(试行)

   

为适应我校国际学生总体结构和选课体系不断发展的新形势,解决新问题,更有效地做好教学管理工作,提高国际学生培养质量,根据学校相关制度的精神,特制定本办法。

 

一、选课及免听

1. 开学第一、第二周为选课时间。所有学生须在开学后两周之内选定课程,并在任课教师处注册。任课教师在平台系统进行登记,于第三周开始正式考勤。两周之后学生不能任意转班。

2. 学历生应在开学第一周之前在教务老师处查询所需语言文化类课程学分,有计划地进行选课。未能按时注册课程,则不能参加期末考试,不能取得学分。专业课与汉语有二分之一以上(含)的课时冲突,不能选修该门汉语课。

3. 学历生若具备汉语类课程免听条件,可以在开学两周内提出书面免听申请,经教务老师核实和教学副院长同意,可以免听该门课程,但须在任课教师处注册。免听学生须按时参加该门课程的期末考试,期末考试成绩即为课程成绩,成绩合格方可取得该门课程学分。

具备下列条件之一,可申请语言课免听:

  1)学生已在我学院修完高于免听课程级别的其他主干汉语课程并且课程成绩合格;

  2)学生已通过3HSK考试,可以申请免听初一课程;学生已通过4HSK考试,可申请免听初二课程;学生已通过5HSK考试,可申请免听中一课程;学生已通过6HSK考试,可申请免听中二课程。高一、高二汉语课程原则上不能免听。

3)学生已在英语国家或用英语授课的国家取得高中毕业成绩且成绩合格,可以申请免听英语语言课程。

4)学生已通过雅思、托福、托业考试并取得相应的成绩:

取得雅思IELTS 4.0/托福60/托业600分的学生,可以申请免听大一英语课程;取得雅思IELTS 6.0/托福70/托业700分的学生,可申请免听大三第一学期的英语课程;取得雅思IELTS 7.0/托福80/托业800分的学生,可申请免听大三第二学期的英语课程;大四的英语课程原则上不能免听。

国际教育学院有权根据实际情况,决定是否批准学生的免听申请。提交免听申请并获得批准的学生,须及时在留学生管理平台查询自己的注册情况,如未能成功注册申请免听的课程,须及时联系任课教师,否则视为放弃申请。

 

二、重修

  1. 学历生所选学分课程成绩未能合格,不能获得该课程对应学分,须申请重修。重修按照一般选课程序注册、考勤,成绩合格方可获得学分。汉语课第二次重修者须缴纳重修费用,院系专业课重修按学校相关规定缴纳重修费用。

  2. 汉语课主干课程成绩不合格或其它课程成绩不合格超过两门(含)的学生,原则上下学期不能升入高一级学习。

     

    三、 考勤

     1. 所有任课教师应于当天课程结束后及时登录“留学生管理平台”系统,填写考勤情况,录入时间须不晚于48小时。所有课程名单内的学生都须进行考勤,包括普通进修和学历生(免听生)。未能如实、及时地在系统中登记考勤,造成学生考勤成绩无法按要求真实统计、考勤成绩纠纷等后果,按照教学事故对待。

     2. 考勤成绩占课程总评成绩的20%。学期末,教师应统计学生的缺勤课时,计算缺勤率,并依据缺勤率给出考勤成绩。(学期总课时-缺勤课时)÷总课时※100=考勤成绩(百分制)。旷课、请假、迟到、早退的具体折算方法为:旷课1=缺勤1次;请假3=缺勤1次;迟到或早退3=缺勤1次。无故迟到、早退或中途离开课堂,超过15分钟者,按旷课计算。

    3. 如果学历生的专业课与语言课时间发生冲突,学生必须向语言课任课教师提供专业课课表作为无法出勤的证明,任课教师记录在案,在进行考勤时将其登记为“事假”。期末考勤成绩根据学生具体情况计算成绩。无法出勤课时占全部总课时一半以上(含)者,不具备选修该课程的资格

    4. 旁听生在该课程教室座位数量允许、不影响课堂教学秩序的情况下,获得任课教师许可后,可以旁听,但不列在选课学生名单之内,不对其进行考勤和测评。

    5. 学生无故旷课超过总学时三分之一以上(含)者,或缺课超过总学时二分之一以上(含)者,取消考试资格。

    6. 对无故缺勤的学生,任课教师应积极联系、规劝教育。对连续无故缺勤三天以上并无法联系的学生,应及时报留学生辅导员处理。

    7. 入院系学习的学生,按照学校及所在院系的考勤管理规定执行。

     

    本办法自制定之日开始执行,由国际教育学院负责解释。

     

                                                                 西北大学国际教育学院

                                                                          2019116